代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


贵阳市启动民法典涉及地方性法规专项清理工作


信息编辑:车远昭 信息来源:法工委 发布时间:2020/8/6 11:03:08 阅读次数:1143 作者:代春维 【关闭】

近日收到贵州省人大常委会法工委转发的全国人大常委会办公厅《关于开展民法典涉及法规专项清理工作的函》(常办函字﹝202068号),要求对民法典涉及法规开展集中专项清理工作。

《中华人民共和国民法典》经十三届全国人大三次会议审议通过,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时指出,有关国家机关要适应改革开放和社会主义现代化要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释。对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据全国人大和省人大常委会的通知要求,市人大常委会主要领导同志高度重视此次专项清理工作,指示常委会办公厅及时下发通知,要求市人大各专委会、常委会法工委要抓好此次清理工作,对涉及与民法典的精神、原则和规定不一致的我市地方性法规内容进行清理,提出清理意见以及立法工作计划,按时按量完成清理任务。清理工作从即日起至2020930日结束,清理范围涉及我市现行有效和正处于待批状态的地方性法规共计59部。

通知下发前,市人大常委会法工委根据上级精神,认真落实清理工作要求,一方面组织全体同志认真学习习近平总书记关于民法典的重要论述和《中华人民共和国民法典》有关规定;另一方面抓紧对我市地方性法规进行了梳理、归类、统计,拟定《现行有效地方性法规及责任单位一览表》,为及时启动、推进清理工作提供条件。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15211712次浏览者