代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


认真总结回顾 全面安排部署


——市人大法制委、常委会法工委召开办公会议
信息编辑:车远昭 信息来源:法工委 发布时间:2020/7/10 17:03:18 阅读次数:1157 作者:杨正华、杨昌成 【关闭】

79日上午,市人大法制委、常委会法工委在市人大机关503会议室召开办公会议,传达学习贯彻市人大常委会近期重要会议精神和孙登峰主任关于地方立法工作的指示要求,认真总结回顾法制两委上半年工作,全面安排部署当前和下一步工作。市人大常委会副主任李泽出席会议,法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇主持会议。

会议传达学习了市人大常委会2020年立法工作会议精神和孙登峰主任关于地方立法工作的重要指示精神、市人大常委会党组理论学习中心组2020年第二季度集中学习研讨会等重要会议精神;法制两委相关负责同志对上半年立法、备案审查等工作开展情况进行了详细汇报,介绍了各项工作的进展情况以及下一步工作计划;会议对工作中的重要问题进行了讨论研究,并对下半年工作进行了安排部署。

会议指出,法制两委要坚持底线思维、增强忧患意识,不断提高“六种思维”能力,进一步强化责任担当,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,立足委员会工作职能,扎实推进各项工作。一是要将贵阳市地方立法权限范围目录导则修订、地方立法项目库调整和2021年立法计划起草统筹起来,紧扣地方立法三项职权范围来进行研究和深化。二是地方立法权限范围目录导则要按科学原则来分类和细化,可以不考虑立法的空间和条件,在调整的幅度上增进民生服务、公共安全等项目;立法项目库调整和立法计划征求意见工作按照目前的方案报请主任会议同意后推进,同时要加大征求意见的广度。三是要认真细致地做好我市基层社会治理体系和体制改革涉及的地方性法规清理工作。四是要加强协调服务,做好省人大批准《贵阳市医疗急救条例》的相关服务工作。五是提前介入,配合相关专委会做好《贵阳市道路交通安全管理办法》修订、《贵阳市地下空间开发利用条例》制定等立法工作,熟悉了解前期法规修改、制定的相关情况。六是始终坚持“有件必备、有备必查、有错必纠”的原则,依法履行立法监督职责,扎实推进备案审查工作。七是适应文明城市创建法治化、常态化、长效化等要求,配合相关专委会做好文明行为规范、社区工作条例等相关立法调研项目推进工作。

会议要求,法制两委全体同志要在常态化疫情防控下,及时调整工作节奏,坚持两手抓,聚焦主责主业。一是要加强政治建设,强化党风廉政建设工作,始终坚定正确的政治方向。二是要始终坚守立法原则,坚持立法的标准,始终以问题为导向,不断加强和推进地方立法工作。三是要始终坚持“不抵触、不重复、不放水、有特色、可操作、真管用”的要求,严把立法质量关,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。四是要坚持以人民为中心的理念,重视民意,关注民生,加强民生领域立法,充分发挥地方立法在保障民生和地方经济社会发展中的作用。五是要加强统筹协调,加大工作力度,加快工作进程,始终强调立法工作的严肃性,不搞暗箱操作,不搞神秘化,严格按照立法工作程序推进地方立法工作。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15209543次浏览者