代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
监察和司法委员会
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 监察和司法委员会


坚守初心 勇担使命 坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利


——市人大常委会副主任李志鹏宣讲省委十二届五次全会精神
信息编辑:张轲 信息来源:监察和司法委员会 发布时间:2019/8/9 16:49:55 阅读次数:2240 作者:杨磊 【关闭】

根据全市统一安排,731日,市人大常委会副主任李志鹏向市人大监察和司法委员会专题宣讲省委十二届五次全会精神和市委不忘初心、牢记使命主题教育专题党课精神。市人大监察和司法委员会主任委员蒋景华主持会议,市十四届人大监察和司法委员会部分委员以及委员会办公室全体工作人员参加会议。

会议传达学习了省委十二届五次全会精神和省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志讲话精神以及省委常委、市委书记赵德明所作不忘初心、牢记使命主题教育专题党课暨省委十二届五次全会精神宣讲报告会精神,和《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的意见》主要内容。

李志鹏副主任指出,省委十二届五次全会是在我省脱贫攻坚战决战之年的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是我省开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容。全会充分体现了党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,是我省坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。尤其是孙志刚同志的重要讲话通篇贯穿了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的要求,政治站位高、结合实际紧、发展思路清、方法举措实,为全省按时夺取脱贫攻坚战的全面胜利指明了方向、提供了遵循,具有很强的针对性、指导性和操作性。

赵德明同志对全市党员干部所作的不忘初心、牢记使命主题教育专题党课暨省委十二届五次全会精神宣讲报告,重温了习近平总书记关于初心使命的重要论述,回望了中国共产党的光辉历程,并结合我市实际,对党员干部如何以实际行动践行初心担当使命作了多方面、深层次的剖析,不仅让我们守初心、担使命的思想根基更坚固,也为我们开展好不忘初心、牢记使命主题教育、贯彻好省委十二届五次全会精神指明了方向。

李志鹏副主任表示,作为一名人大工作者,要在市委和人大常委会党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省、市有关会议精神,进一步提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护 以对党和人民高度负责的精神,主动对标对表产业革命八要素,紧扣我市一品一业、百业富贵发展愿景,学好用活五步工作法,奋力在脱贫攻坚主战场担当作为、建功立业,把初心和使命镌刻在推动我市高标准要求、高水平开放、高质量发展的具体实践中。

他强调,一是要深化学习,筑牢初心。要结合不忘初心、牢记使命主题教育,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,要全面、系统、科学、准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在真学真懂真信真用上下工夫,在夯实学习教育、突出调查研究、抓住检视问题、聚焦整改落实上持续用力,着力把学习的体会和成果转化为创新工作思路、破解发展难题、促进工作开展的措施;要坚定政治立场,不断增强政治坚定性、政治敏感性、政治鉴别力和政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;要牢记初心使命,密切与群众的血肉联系,把推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点;要坚守法治底线,严格执行中央八项规定及其实施细则和省、市有关规定要求,严格遵守党章及廉政准则、纪律处分条例等党纪党规,始终把守纪律讲规矩作为立身之本。二是要真抓实干,践行使命。要结合人大监察和司法工作实际,在推动法律实施、强化司法监督和维护社会公平正义等方面依法履职,确保中央、省、市各项决策部署在人大监察和司法工作中落实落细。一方面,要围绕市委重大决策和重大改革发展举动,加强重点领域立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量;另一方面,要坚持问题导向,找准监督工作切入点和着力点,推动一府一委两院充分运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,要不断探索加强监督力度、提高监督质效的方式,努力在司法服务脱贫攻坚、保障和改善民生以及营造法治营商环境等重大问题上贡献人大力量。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5159945次浏览者