代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
监察和司法委员会
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 监察和司法委员会


强化监督 深入调研 助推执行工作科学长远发展


——市人大常委会对《贵阳市人大常委会关于加强人民法院执行工作的决定》贯彻执行情况进行调研
信息编辑:车远昭 信息来源:监察和司法委 发布时间:2019/7/30 16:16:41 阅读次数:3398 作者:杨 磊 【关闭】

根据2019年市人大常委会议题计划和工作要点安排, 7月下旬,市人大常委会副主任李志鹏率部分市人大常委会委员、常委会副秘书长、监察和司法委组成人员、司法专业小组代表和相关专家组成的调研组对《贵阳市人大常委会关于加强人民法院执行工作的决定》(以下简称《决定》)贯彻执行情况进行调研。

此次调研,市人大监察和司法委提前谋划,及早部署,认真制定调研方案,明确调研目的、调研重点、方法步骤以及时间节点等,报经常委会主任会议审定,并于715日组织召开调研动员会,为调研工作有序开展奠定了良好的基础。

723日至26日,按照调研方案安排,调研组分别赴市中院以及云岩区、清镇市法院对法院履行主体责任、贯彻执行《决定》情况;对市公安局、市不动产登记中心协助执行工作情况以及市联合惩戒云平台运行情况进行实地调研,全面、真实、客观地了解有关情况。同时,围绕调研内容,组织市检察院、市司法局、市律师协会及当事人代表召开座谈会,广泛听取意见建议。

此次调研,调研组在全面深入调研的基础上,注重方式创新,采取上下联动方式,同步委托各区(县、市)人大常委会对本行政区域内贯彻执行《决定》情况开展自查,推动《决定》全面有效实施。下一步,还将通过甄选典型案例,依法进行评议,督促人民法院加强和改进执行工作。

综合调研情况,调研组认为,《决定》为依法有序推进我市人民法院执行工作提供了坚实的法制保障。近一年来,全市法院及有关部门在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,紧扣“基本解决执行难”决策部署,认真贯彻落实《决定》规定,不断加大工作力度,规范法院执行行为,强化执行措施,完善协作机制,提升执行质效,着力解决了一批群众反映突出的问题,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为平安贵阳、法治贵阳建设作出了积极的贡献。

调研组指出,解决执行难是一项复杂、长期和艰巨的任务,目前,我市“基本解决执行难”这一阶段性目标虽然已如期实现,但与党中央提出的“切实解决执行难”目标相比,与人民群众期待相比,还存在差距,执行难问题依然形势严峻,任重道远。

就进一步抓好《决定》的贯彻落实,推动执行工作科学长远发展,调研组建议,一是要进一步抓好《决定》的学习宣传和贯彻执行,切实维护法规权威。全市法院及有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央关于“切实解决执行难”的决策部署和人民群众日益增长的司法需求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强对执行工作重要性的认识,以咬定青山不放松的韧劲和决心,持续用力、久久为功,推动执行工作规范化、制度化、常态化发展。二是要建立完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”综合治理执行难工作格局,既要发挥人民法院主体作用,也要突出有关部门的整体联动,不断拓宽协作执行的广度,深化联动执行的力度,切实汇聚起解决执行难的强大合力。三是要认真总结经验、巩固工作成果、推广有效做法、健全长效机制。要结合我市实际,积极探索新形势下执行工作的新途径、新措施、新办法,促进执行公正、提升司法公信,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市实施高水平对外开放加快经济高质量发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的营商环境。

市中院执行局以及云岩区、清镇市人大有关负责同志陪同调研。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5138909次浏览者