代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
监察和司法委员会
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 监察和司法委员会


强化人大职能 持续跟踪监督 助推人民法院切实解决执行难


——市人大常委会对市中级人民法院切实解决执行难开展专项视察
信息编辑:车远昭 信息来源:监察和司法委 发布时间:2020/5/29 18:00:00 阅读次数:1302 作者:杨 磊 【关闭】

根据市人大常委会2020年议题计划和工作要点的安排,为进一步推动全市两级人民法院持续巩固“基本解决执行难”成果,维护各类市场主体合法权益和司法权威,助力优化营商环境,推动执行工作向“切实解决执行难”目标迈进。5月下旬,市人大常委会组织视察组,在视察组组长、常委会副主任李志鹏带领下,对市中级人民法院切实解决执行难开展专项视察。

526日,按照《贵阳市人大常委会对市中级人民法院关于切实解决执行难开展专项视察的工作方案》的要求,视察组召开动员会,通报视察工作方案,对视察工作进行动员部署,并听取了市中院院长戴世驹关于法院切实解决执行难工作的有关情况。市委政法委以及市中院、市公安局、市自然资源和规划局等十多个执行联动单位负责人参加会议。

528日至29日,视察组分别赴南明区、修文县法院和贵阳仲裁委员会对法院执行联动机制建设,规范人民法院执行工作和强化善意文明执行理念,优化执行管理情况以及仲裁案件执行情况开展实地调研;与基层法院一线执行法官以及律师、公证等机构人员进行座谈交流,了解人民法院执行工作情况。


视察组对全市法院持续巩固深化“基本解决执行难”成果,切实推进解决执行难工作取得的成效予以肯定。视察组认为,近年来,为贯彻落实党中央精神,市中院在市委的坚强领导下,在省高院的有力指导下,在相关部门的大力支持和配合下,全市法院干警特别是广大执行干警顽强拼搏、攻坚克难,不断加大执行力度, 健全工作机制,规范执行行为,强化执行措施,依法保障胜诉当事人及时实现权益,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善,解决执行难工作取得重大进展。

视察组指出,目前,我市法院“基本解决执行难”阶段性目标虽已实现,但要清醒认识到,解决执行难离党中央的要求和人民群众的期待仍有差距,从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,仍有相当一段艰难的路要走。全市法院和相关部门要始终坚持问题导向、目标导向和效果导向, 认真总结经验做法,不断健全完善解决执行难长效机制,实现执行联动工作信息数据共享共治、执行管理科学规范长远发展。


视察组组长、市人大常委会副主任李志鹏在视察中指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,将“切实解决执行难”作为全面依法治国的重要内容,作出系列重大决策部署。他强调,全市法院和相关部门一是要充分认识切实解决执行难的重大意义,把视察活动作为贯彻落实中央、省委、市委决策部署的具体实践,认真贯彻落实中央依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》、最高人民法院《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》和《贵阳市人民代表大会常务委员会关于加强人民法院执行工作的决定》等,进一步提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,以“不破楼兰终不还”的劲头和“咬定青山不放松”的精神,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升执行工作能力和水平,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是要把护航民营经济发展、优化营商环境和切实解决执行难有机结合,切实维护社会和经济秩序,维护公平正义,为民营经济持续健康发展提供有力的司法服务和保障。要立足统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,充分发挥民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用, 扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,将中央支持民营经济的各项要求落地、落实、落细。一方面,法院要压实主体责任,充分发挥司法职能优势,找准解决执行难的切入点和突破口,不断加强改进法院执行工作,为公正高效服务保障民营经济建设发展贡献执行力量。要进一步突出强化善意文明执行理念,依法审慎采取强制执行措施,依法妥善办理涉新冠肺炎疫情和涉民营企业的执行案件,在服务疫情防控和保障当事人权益上灵活措施,优化服务,及时有效化解涉企纠纷,帮助涉案企业减负担、渡难关,助力复工复产,彰显司法温度,做到既要依法保障胜诉当事人合法权益,也要充分考量和平衡各方当事人的利益,努力实现执行工作法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。另一方面,要不断深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”综合治理执行难工作格局,坚持齐抓共管,加强协作配合,推动执行联动机制建设。要强化执行难综合治理、源头治理,健全完善多元化解矛盾纠纷体系和机制,加快社会信用体系建设,深入推进仲裁、公证、律师深度参与执行的工作机制,不断提升法治服务民营经济发展质量和效果,为助推我市高标准要求、高水平开放、高质量发展,加快建设内陆开放型经济试验区先行区营造良好的法治环境和营商环境。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5142156次浏览者