代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
城建环保委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 城建环保委


推动政府职能转变 创造良好营商环境


——市人大常委会党组副书记、副主任向阳率队调研工程建设项目审批制度改革工作
信息编辑:车远昭 信息来源:城建环保委 发布时间:2019/9/9 14:58:28 阅读次数:1832 作者:李明钰 【关闭】

根据市人大常委会2019年工作要点,市人大常委会将于10月对我市工程建设项目审批制度改革工作情况进行评议。为开展好此次评议工作作准备,96日,市人大常委会党组副书记、副主任向阳率由部分市人大代表、市人大城建环保委委员组成的评议调研组一行,开展实地调研,并召开座谈会听取市政府及其相关部门、各区(市、县)、各开发区管委会关于我市工程建设项目审批制度改革工作情况汇报。市人大城建环保委主任委员张彪,市政府办公厅、市住房和城乡建设局、市发改委、市自然资源和规划局、市督办督查局、市政务中心负责人陪同调研。

调研组一行先后到贵阳市政务服务大厅、高新区政务服务大厅、贵阳市自然资源和规划局,实地调研贵阳市政务服务中心、高新区政务服务中心工程建设项目审批窗口相关工作开展情况,观摩“多规合一”业务系统平台运行情况。随后,评议调研组在市人大518会议室召开座谈会,先后听取了市住建局关于工程建设项目审批制度改革工作整体情况汇报,市自然资源规划局关于“一张蓝图”统筹项目实施情况汇报,市发改委关于制定“一张表单”、设立“一个窗口”、推行告知承诺制、加强信用体系建设、规范中介服务相关工作开展情况汇报,市大数据局关于“一个系统”建设情况汇报,市督办督查局关于监督考核工作开展情况汇报,南明区政府、高新区管委会关于工程建设项目审批制度改革工作情况汇报,其他部门、各区(市、县)政府、各开发区管委会补充汇报,市人大常委会评议调研组成员围绕工作开展情况作了交流发言。

向阳指出,工程建设项目审批制度改革是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争重要举措。自20185月《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)发布以来,贵阳市作为全国16个工程建设项目审批制度改革试点地区中唯一的省会地级市,在市委、市政府高度重视下,第一时间启动相关工作,成立领导小组,各成员单位克服种种困难,努力推进各项工作,各项规定改革任务有序完成,改革整体工作取得阶段性成果,工程建设项目审批管理系统于20181031日正式启动运行。贵阳市工程建设项目审批时限从改革前不完全统计的355个工作日压缩控制在99个工作日内,切实提升了审批办事效率,优化了营商环境。

向阳就做好下一步工作强调:一是要加强相关工作统筹,做好督查整改落实。近期国务院督查组正在贵阳开展实地督查,深化“放管服”改革优化营商环境是重要内容之一,我们要提高政治站位,严肃认真对待此次督查,主动配合,坚持从严从实,认真对照问题,抓好整改落实。二是进一步优化审批程序,努力推进目标完成。实现2019年工程建设项目审批时间压减至80个工作日以内的工作目标,时间紧、任务重,要在在改革试点阶段性成果的基础上,进一步精减审批事项,加快转变管理方式,加速打通数据对接,大力推进区域评估,推进多规合一应用,进一步提高审批效能,推进政府治理体系和治理能力现代化。三是加强宣传引导工作。要通过多种形式及时宣传报道相关工作措施和取得的成效,加强舆论引导,增进社会公众对改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,为深化工程建设项目审批制度改革工作营造良好的舆论环境,助力我市高标准要求高水平开放高质量发展。

市人大常委会评议调研组成员;市政府办公厅、市住房和城乡建设局、市发展和改革委员会、市大数据委、市财政局、市自然资源和规划局、市综合执法局、市督办督查局、市政务服务中心负责人;各区(市、县)政府、开发区管委会负责人参加座谈。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5149680次浏览者