代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
城建环保委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 城建环保委


省人大环资委陈训华主任委员赴贵阳市开展“守护母亲河”专题调研


信息编辑:车远昭 信息来源:城建环保委 发布时间:2021/4/7 9:54:47 阅读次数:991 作者:李明钰 【关闭】

42日,贵州省人大环资委主任委员陈训华率队到贵阳市开展“守护母亲河”专题调研,重点围绕贵阳市学习宣传普及长江保护法的情况、长江流域生态环境保护、修复和长江流域环境污染防治工作情况等内容。市人大常委会副主任孙华忠,市人大城建环保委、市生态环境局、市综合行政执法局、市水务局,市工信局、市农业农村局、息烽县人大及政府相关负责人陪同调研。

3月,根据省人大环资委《关于做好长江流域生态环境保护和修复工作情况自查工作的函》的要求,贵阳市人大常委会办公厅、市人大城建环保委牵头,市政府办公厅及政府相关职能部门参与,对我市长江流域生态环境保护和修复工作情况进行了自查,并形成自查报告报省人大环资委。贵阳市河流水系属于长江流域的乌江水系思南以上区和珠江流域红柳江水系红水河蒙江上游区,分水岭为花溪区的旧盘、掌克至桐木岭、孟关上板一线。分水岭以北及花溪区高坡乡东部属长江流域,面积7565平方公里,占全市总面积的94.2%,共有河流99条,汇入乌江后,从右岸进入长江。近年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,把长江流域生态环境保护工作摆在突出位置,切实担起长江上游生态环境保护责任,以生态优先、绿色发展为引领,统筹推进城镇、工业、农业农村等污染防治。乌江支流出境断面水质保持在二类及以上。2020年,贵阳市16个国省控水质断面均全部达标,达标率100%,除新庄国控断面水质平均为IV类,其余断面水质均达地表水三类及以上,水质优良率达93.8%。全市无劣V类断面。全市16个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%

省人大环资委结合贵阳市自查情况,于42日,先后实地查看了乌江34号泉眼污水处理厂运行情况、交椅山磷石膏渣场污染治理情况、小寨坝排杉村农村垃圾治理情况、贵州昊越新材料科技有限公司磷石膏综合利用情况、坪上村下寨组农村生活污水处理情况。

调研过程中,调研组对贵阳市长江流域生态环境保护、修复和污染防治,农村环境综合整治等方面作出的努力和取得的成效表示肯定。并指出,在今后工作中,要深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,认真贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》,做到循法而立、尊法而治。各职能部门要严格执法监督问责,采取强有力措施推进水环境保护,要对重点企业、重点行业、重点流域做好源头预防,严格监管、依法监管、精准监管,严守生态底线,牢牢筑好长江上游重要生态屏障。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第33449302次浏览者