代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
农经民宗委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 农经民宗委


精心安排部署 高质量推进调研工作


——市人大农经民宗委员会召开全市民族工作情况调研工作安排会
信息编辑:车远昭 信息来源:农经民宗委 发布时间:2021/3/26 15:44:35 阅读次数:1586 作者:方 俊 【关闭】

根据市人大常委会2021年议题计划安排,为高质量完成全市民族工作情况调研工作,近期,市人大农经民宗委多次组织学习民族工作法律法规政策以及领导讲话,就调研工作如何开展与市民宗委进行沟通对接,进一步明晰调研目的和调研内容,据此形成工作方案,以保证调研工作有序有效开展。325日下午,市人大农经民宗委员会主任委员魏发志主持召开会议,就开展全市民族工作情况调研进行安排部署。市人大常委会副主任宋平出席会议并提工作要求。市政府相关部门负责人,各区(市、县)人大常委会分管副主任以及相关工委负责人、民宗局负责人参加会议。

会议首先学习了习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于做好民族工作的系列重要论述、指示。市人大农经民宗委员会副主任委员晏友芳通报《关于开展全市民族工作调研工作方案》,此次调研将紧扣全市少数民族基本情况、民族团结进步事业保障、依法保障各族公民合法权益、民族事务治理、民族乡村经济社会发展以及创建民族团结示范市工作六个方面的内容进行。与会人员围绕调研内容、方式进行讨论和交流。大家一致认为,采取市、区(市、县)人大联动方式开展调研,能够全面掌握全市民族工作的基本情况和数据,有利于客观分析研究我市民族工作情况,提出有针对性的建议意见,助推我市创建民族团结示范市工作。

宋平副主任指出,今年,我市向国家民委申报创建民族团结进步示范市,市人大常委会开展民族工作情况调研恰逢其实,这是常委会紧密围绕中心、服务大局,依法履职的责任担当,更是常委会以法治思维和法治方式助推创建工作的实际行动。要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于做好民族工作的系列重要论述和指示,在新发展阶段切实以新发展理念统揽推进民族工作。切实将调研过程深化为民族团结宣传教育的过程,大力宣传“三个离不开”思想,强化“五个认同”,进一步增强中华民族凝聚力和向心力,铸牢中华民族共同体意识。调研要始终坚持问题导向,既要全面深入了解基本情况和工作情况、总结工作成效和经验,也要分析存在的问题及其产生的原因,调研的成效体现在提出改进工作的建议和意见,切实推进我市民族团结进步示范市创建,加快推动民族乡村经济社会高质量发展,实现巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第33457838次浏览者