第二十期(南明代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:45:24 阅读次数:993

27日,南明区代表团审议了市人大常委会报告、法院报告和检察院报告。

赵福全代表说,过去一年市人大常委会全面贯彻落实十九大精神,一是对标对表中央、省委、市委决策部署,围绕建设公平共享创新型中心城市,勇于担当,积极作为;二是监督工作成效显著,紧扣三大战略、民生热点开展监督,听取和审议专项工作报告37项,有力推动重大决策部署贯彻落实;三是正确行使决定权和任免权,为促进贵阳发展提供了保障;四是深化拓展代表工作,更加突出代表主体地位;五是强化自身建设,履职能力不断提高,形成了贵阳经验、贵阳模式。两院的工作取得了很大的成绩,围绕中心服务大局,尤其是司法改革在全国走在前列,在大数据征信系统上作出了有益探索,为社会和谐稳定提供了坚强的保障。建议两院要紧跟司法体制改革节奏,科学搭建框架,加大配套措施的落实。

朱丽霞代表说,常委会和两院的报告对过去一年工作回顾实事求是,2018年工作安排思路清晰,重点突出,切合实际,充分体现了求真务实、与时俱进的精神,我完全赞同。一是旗帜鲜明讲政治,突出服务中心的大局意识。市人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神,把坚持市委的领导贯穿到人大工作全过程,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;两院报告体现了围绕中心、服务大局的思想。二是真心实意为人民,体现了以人民为中心的价值取向。市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会关注、群众关心的问题开展了卓有成效的专项监督和调研,推动解决了一批事关群众切身利益的民生问题。常委会报告提出要依法保障人民当家作主政治权益,促进全民共享发展成果,彰显了政治性和人民性的统一;两院切实维护广大人民群众的根本利益,切实回应了人民群众对两院工作的新期待新要求。三是从严从实强履职,扎实加强自身队伍建设。常委会报告围绕加强自身建设,切实提高依法履职能力和服务水平,按照“五个过硬”的要求,扎实推进人大工作制度化规范化;两院坚持自加压力,立足职能作用的发挥,为营造更稳定的社会环境和公正的法治环境提供了坚强的队伍保障。

唐宏代表说,人大常委会报告是一份站位有高度、改革有力度、思考有深度、为民有热度的好报告,充分体现了我市全面推进依法治市、建设公平共享创新型中心城市的新成效。检察院报告客观全面、内涵丰富,亮点纷呈,对存在困难和问题分析透彻,研判精准,部署工作目标明确、思路清晰。建议法院:一是要积极探索案多人少新常态下的“迈出去”机制。在案多人少成为常态的情况下,要不断转变思想理念,坚持把步子“迈出去”,组织法官到先进发达地区交流学习,有效提升法院整体工作水平;二是积极争取党委政府支持,畅通对接渠道。找准法院与社会调解机构的共振点,争取当地党委政府理解支持,推动地方党委政府加强对矛盾纠纷多元化解机制的领导,整合社会各界资源形成合力,将矛盾纠纷化解于诉前,推动基层社会治理理念、模式逐步转变;三是积极创新落实司法责任制。以创新办案责任制为主抓手,全面推进司法责任制的贯彻落实。采取通报、检讨和更为严格的责任追究方式,遏制不良苗头,倒逼法官强化责任、提升能力,促进案件质量、效率的“双提升”,为续写新时代爽爽贵阳发展新篇章作出新贡献。

陈云贵代表说,人大常委会报告言简意赅,2017年工作总结贯穿了十九大精神和党的领导,体现了四个自信和四个意识,聚焦主责,依法履职,体现了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。过去一年市人大常委会紧紧围绕大数据、大扶贫、大生态三大战略行动开展调研,特别是对南明河生态环境治理开展调研,推动南明河治臭变清目标的实现。对区县经济社会发展中存在的问题积极帮助解决。两院报告言简意赅、内容丰富,体现了党的领导和公正司法,围绕让老百姓在每一个案件中感受到公平正义的目标,在司法体制改革方面做了大量卓有成效的工作。建议:一是市人大常委会围绕经济社会发展存在的问题加大调查研究力度,加强对人大代表的培训力度,开展专项培训,组织代表有针对性地开展视察活动;二是两院加强与省高院和省检察院对接,推动解决基层法检两院员额制法官和检察官编制少的问题,要加强担当精神,积极主动解决经济社会发展面临的新问题。

申献平代表说,建议:一是以“保持经济稳定增长,挖掘新兴增长点”为课题,重点关注经济发展热点;二是市人大常委会加大河道整治和“河长制”关注力度,持续推进生态文明建设;三是两院依法处置假借农民工讨薪名义到企业闹事的行为,保障企业正常生产经营活动。

周文代表说,人大常委会报告特别强调依法履职、依法监督,过去一年在大数据、大生态方面的立法工作社会反响好。贵阳市在全省率先推进司法体制改革以来,基层两院工作也走在前列。建议:一是要充分发挥乡、村两级司法调解的作用,将矛盾化解在前端,为社会和谐稳定打下基础;二是要把调解工作当做系统工作来做,争取党委政府支持,从人员组织、机构设置、经费保障等方面建强调解组织。

盘月旺代表说,人大常委会报告坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,以人民为中心,体现了市人大常委会务实、求实、扎实的工作作风。两院报告坚持公正司法、一心为民的指导方针,注重维护公平正义,有力促进社会和谐,较好地回应了人民群众关于公正司法的期盼,给人以正义感、安全感和幸福感。建议:一是充分发挥市人大及其常委会立法职能,将《贵阳市军人军属权益保障条例》列入2018年立法计划;二是希望法院充分考量人均办案数量过高的情况,创新工作机制,提升办案质量。

陈应代表说,建议:一是两院报告采用数据对比方式,将案件按照类别、区域进行划分和对比,更好地反映案件增减幅度,让代表了解到全市哪方面进步比较大,哪方面问题比较多;二是市人大常委会高度重视饮用水源的保护,保障全市人民用水安全。

张牧代表说,市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展大局和市委决策部署,围绕大数据、轨道交通、大气污染等方面进行立法,把加强党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来,并贯穿工作始终,为促进全市经济社会跨越发展做出了贡献。两院着力维护社会稳定,各项工作取得新成效,为经济社会发展提供了良好的法治环境。建议加强人大代表的履职能力培训。

石忠玉代表说,三个报告都非常接地气,体现了市人大常委会和两院实事求是的工作作风。建议:一是两院要加强对涉众犯罪、网络犯罪、电信诈骗犯罪、泄露公民信息犯罪、食品药品领域犯罪和环境破坏犯罪的打击力度;二是两院要加强与基层的协作,加大普法宣传力度,多制作预防职务犯罪的警示教育片,筑牢基层干部拒腐防变的堤坝。

杜敏代表说,建议:一是市人大常委会强化人大代表培训工作,提高代表能力建设;二是两院探索通过辅业服务外包方式,让法官、检察官将精力集中到本职主业上;三是建立健全行业调解组织,减少社会矛盾,促进社会和谐。

刘隆华代表说,三个报告理性、客观、务实,用数据说话,用事实说理,紧扣民生热点。建议:一是市人大常委会关注高中课改和高考改革,聚焦招生压力大、优质资源少等问题,促进个性化、多样化、特色化教育;二是市人大常委会继续在提升市民素养和综合素质方面给予关注;三是市人大常委及两院要加大对校园欺凌问题的关注,从立法和司法层面厘清惩戒和惩罚的边界。

杨再英代表说,建议:一是坚持以人民为中心的发展思想,尊重保障人民权利,以高质量发展增进民生福祉,增强群众生活幸福指数和满意度;二是继续坚持教育立市方针,完善教育配套,充实教师队伍,降低教育成本,营造良好的教育氛围。

王勇代表说,过去一年,法官、检察官充分行使独立办案职权,敢于对老赖“亮剑”,利用大数据、云平台实施联合惩戒。建议:市人大常委会丰富代表活动内容,加强代表培训力度,畅通代表知情知政渠道,为提高代表依法履职积极性提供基础保障。

宋迅代表说,完全赞同三个报告。建议:加强职能部门和法院的联动,助力法院解决执行难的问题。如不动产登记中心应将房产数据信息与法院共享,让法院的执行部门可查询不动产信息并依法冻结涉案房产;交警部门依照民诉法相关规定协助法院对被执行人名下的车辆进行查扣。

沈娟代表说,人大常委会报告坚持在服务大局、服务中心上有所作为,有效开展重点工作、重点工程监督调研,为推动我市经济社会平稳较快发展作出了贡献。两院报告体现了推进司法改革的创新成果,通过减免诉讼费、发放司法救助金等措施让老百姓打得起官司,体现了司法为民的初衷。建议:一是两院加大涉及民生案件司法力度,简化办案程序,快办、办好案件;二是发挥司法机关参与地方立法的作用,促进地方立法科学化、民主化。

莫莹代表说,人大常委会报告有两个特点:一是文风朴实,二是内容充实。检察院报告体现了围绕中心、服务大局的思想,突出了“法治建设”“法律监督”“自身建设”等关键词。法院报告总结工作内容实,成效好,部署工作思想清,方向明确。建议市人大常委会组织更多的代表活动,搭建好代表活动的平台,推进代表履职常态化。

潘万明代表说,三个报告数据详实,工作总结客观真实、亮点纷呈,2018年工作安排紧扣实际、立意高远、措施有力、催人奋进。建议两院:一是继续增强司法透明性,完善司法公开制度,加强信息平台建设,及时发布司法案件的有关信息;二是关注电信诈骗、老年人陷入传销等热点问题,及时回应社会焦点;三是进一步加强人才队伍建设,增强办案力量,提高办案人员的能力素质;四是加强基层两院硬件保障,给予福利待遇政策倾斜。

李雪梅代表说,建议:一是市人大常委会加大对医患关系和纠纷问题的调研;二是设立地铁爱心车厢、婴儿专座;三是建设大型书城,培养市民看书习惯;四是关注人均环境提升的问题,建议成立管理公司统一管理城市路面清洗工作;五是给予弱势群体丧葬补助。

王淑仙代表说,建议:一是市人大常委会加大专题培训和视察调研,提升代表依法履职能力;二是两院加强公职人员预防职务犯罪培训,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。加大法制副校长进学校工作力度。郭方代表说,建议:一是加强法制宣传进社区、进家庭、进校园、进企业工作力度;二是有针对性地开展人大代表的培训,进一步提高代表履职能力。江山代表说,三个报告紧扣全市工作大局,务实创新,扎实履职,在助推经济发展、增强民生福祉、促进民主法治等方面做了许多工作,实效明显,完全赞同三个报告。杨挺代表说,建议设立人大代表活动日,深入两院了解相关工作开展,更加有利于人大代表发挥作用,实现有力监督。夏祥代表说,三个报告很好,守住了底线、维护了公平,点赞。文正贵代表说,三个报告用了详实数据进行阐述,体现了市人大常委会和两院过去一年大量卓有成效的工作,很实在,对2018年安排部署任务明确、重点突出、务实可行。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61627941次浏览者
后台管理