第十九期(修文代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:44:48 阅读次数:810

2月7日,修文县代表团集中审议人大常委会、法院和检察院工作报告。

孙华忠代表说,我完全同意三个报告。有三个特别深的感受,一是三个报告都讲干货,内容精炼、亮点纷呈,展现的工作有声有色,反映的作风务实担当,取得的结果卓有成效;二是三个报告着眼发展改革,严格按照人大、法院、检察院的工作职责,立足形势发展需求,通过改革创新来找支撑,对取得的成绩没有一点夸大、拔高;三是三个报告聚焦市委的决策部署、政府的重点工作和老百姓的各种需求,主动找位置、找目标、找问题、找路径,用朴素、务实、精准的话语和工作实绩作出回答。建议:一是要提高履职的素质能力。人大代表要主动作为,时时处处按照人大代表的要求,认真履职。同时,要为人大代表的作用发挥提供更多的平台支撑,提高人大代表的光荣感、使命感和责任感。二是要提高办案的法律威严。不断提升执法人员的素质和能力,严格执法办案程序和执法结果执行。三是要提高社会的法律意识。结合实际,从群众最关心、最突出的地方加大地方立法的力度。

佘龙代表说,市人大常委会工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求。报告主题鲜明、高屋建瓴、客观全面、实事求是。下一步我们要着力抓好以下几个方面工作:一是主动接受人大监督,全力推进依法行政工作。二是扎实抓好人大代表建议办理。从今年开始,我县财政将每年安排500万元专项经费用于人大代表建议办理,确保好事办好,实事办实,切实增强代表履职荣誉感。三是切实加强同人大常委会的沟通联系,定期开好联席会议,共同推动修文经济社会发展。

张江华代表说,人大、法院、检察院三个工作报告务实简练、有声有色、务实担当、卓有成效、全是“干货”,个人完全赞同。过去一年市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,在立法工作上抢先机、重大事项上抓立法、监督实效上有招数、选举任免上体现人民意愿,人民满意,同时坚持融入式监督,找准了监督与支持的结合点,处理好监督与支持的关系,与时俱进推动人大工作创新发展,为全市各项工作的落实注入了动力,增添了活力,提供了人大智慧,倍受鼓舞、倍增干劲。法检两院报告围绕中心开展工作,不仅写得好,而且干得好。法院报告突出七个聚焦,在刑事、民事、行政审判等工作中成效显著;检察院报告主动聚焦市委决策部署、依法查办和预防职务犯罪、加强诉讼活动法律监督等六个方面开展工作,亮点纷呈,独领风骚,成绩有目共睹。建议:更加注重干部队伍建设;继续加大以案说法的宣传教育;加大公益诉讼力度;加强民生资金的事前监管,提供坚强有力的司法保障。

杨宇代表说,三个报告越来越务实,文风越来越精炼,报告数据翔实,内容丰富,层次清晰,突出重点,特点鲜明,是一个政治引领,站位高的好报告,完全同意。

吕槐乐代表说,三个报告都很翔实,用数据来说明工作。市人大常委会工作报告充分体现对宪法的尊重,坚持依宪治国,依法治国,以对宪法高度负责的态度;法检两院的工作报告很有力度,司法改革工作全面推进,落实有效。建议:目前,全市共65万志愿者,为市民做了大量的志愿服务工作,但缺乏基本制度保障,请市人大常委会能关注志愿服务立法方面的工作,使志愿者参与服务有保障、有获得感,能更好地为贵阳发展贡献力量。

侯匀生代表说,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加大立法、决定重大事项、任免国家工作人员、发挥人大代表主体作用等方面工作力度,在推动大扶贫、大生态、大数据三大战略实施和推动我市建设公平共享创新型中心城市上做出了大作为大贡献。建议:一是在立法方面,突出提高立法质量这一工作重心,不断完善立法工作制度,提高常委会组成人员立法能力,以立良法促善治;二是强化重大事项决定权的行使,通过决定重大事项,着力将党委的重大决策部署转化为全民意志,促进地方治理体系和治理能力的现代化。建议:法院系统进一步综合运用民诉法赋予的各种程序手段,切实破解执行难的问题,让公正司法落到实处;检察院系统在国家监察体制改革后将工作重心转移到对各项诉讼活动的法律监督上来,确保诉讼活动在国家法律的框架内运行,推动实现公正司法。

卢燕代表说,市人大常委会工作报告,对过去一年的工作回顾,实事求是,既肯定了取得的成绩,又指出了存在的问题,对今后的工作任务提出了具体要求,指导思想明确,工作思路清晰,重点突出,切合实际,充分体现了求真务实,与时俱进的时代精神。建议:一是市人大继续重视代表履职能力的提升和培训工作,为增强代表履职能力提供更多的机会;二是对村(居)民滥办酒席现象进行调研,出台贵阳市治理村(居)民滥办酒席地方性法规,建立长效机制,切实有效制止乱办酒席之风。对两院工作报告的建议:一是继续强力破解执行难问题,着力形成切实有效解决执行难的长效机制;二是针对困扰基层的缠访、闹访问题,建议加大调研力度,从法律层面提供强有力的支撑。

张关文代表说,聆听了三个报告,总体感觉文字精炼,内容丰富,充分体现了强烈的政治责任感,历史使命感和时代紧迫感,是一个维护核心、不忘初心、坚定信心的报告,也是求真务实、作风扎实的报告。2017年市人大常委会的工作是依照宪法赋予的法律职责,在立法工作中做了不少的创新,制定了《贵阳市大数据地方性法规、政府规章五年工作推进计划》,制定了全国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,推动了大数据地方立法。两院工作的成绩是显著的、实事求是的,具有针对性和可操作性。建议进一步加强案件的执行力度,确保司法公正的实现;加大惩戒金融犯罪的探索和研究。

李继彬代表说,人大常委会工作报告主题鲜明,内涵丰富,求真务实,充分展示了市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市的有机统一,凸显了市人大常委会依法履职、主动履职、创新履职、高效履职,勇于担当的新形象。报告文风朴实、结构严谨,充分反映了人大工作的规律和人大履职的特点。报告有三个鲜明的特性:政治性,政治站位有高度;中心性,围绕中心、服务大局有深度;人民性,聚焦民生有温度。建议:一是市人大要加强对各区县(市)在建立健全人大组织制度和工作制度方面的工作指导;二是建议加强对各区县(市)法制工作委员会和财政经济委员会两个专门委员会的工作指导;三是由市人大统筹协调,在各区县(市)人大机关增设代表工作服务中心机构,明确编制,着力解决各区县(市)代表工作短板问题;四是建议统筹加强全市代表的培训。两院工作报告写得好,关键是干得好,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。建议:一是加大打击全市征地拆迁中的违法种房种苗行为;二是强化破解案件执行难问题;三是加强预防职务犯罪工作。

胡红梅代表说,法院、检察院工作报告语言精练,文风朴实,成绩客观,目标明确,从数据反映来看,案件查办力度大,工作很辛苦,做了大量工作,彰显了责任与担当。建议:公检法司几家形成合力,加大普法宣传力度,营造学法、守法、用法的良好法治环境;加大对脱贫攻坚等民生领域腐败的查处和宣传力度;更加注重干部素质提升,更加注重代表的服务和管理。

陈明惠代表说,市人大工作报告充分体现了市人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市的有机统一,围绕中心,依法履职,做了大量卓有成效的工作。2018年工作思路和目标任务,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是新时代人大工作的新部署新要求,符合十九大精神,符合贵阳的实际。建议:市人大在立法工作方面,加大调研力度和范围,特别是要多深入基层一线开展调研,听取意见建议。

李大忠、傅海燕代表说,三个报告求真务实,主题突出,目标明确,措施有力,总结工作客观实在,用了大量数字进行说明,很有说服力,对今后的工作打算思路清晰,办法具体,措施有力,对三个报告完全赞同。建议:加大代表履职能力的培训力度,创新培训方式,增加培训内容,确保培训效果;加大代表对热点难点问题深入调研的力度,强化监督实效。

王蓉蓉代表说,人大报告全文贯穿党的十九大精神,结构统一,内容前后呼应,体现了市人大常委会始终贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委确定的目标,坚持以人民为中心,开展立法、监督等工作。个人认为市人大常委会政治立场坚定,自身定位精准,工作思路清晰;两院报告数据详实,内容丰富,在司法体制改革中取得了较大成绩。建议设立专项资金,用于人大代表建议办理,帮助代表履职。

颜红樱代表说,建议:一是提高农村学校优秀教师的政治和经济待遇,制定城乡学校教师轮岗交流制度,鼓励城市优秀教师到农村学校任教,优先考虑农村优秀教师职称评聘,促进城乡教育的科学和谐发展;二是加强整体规划,整合农村学校(特别是初中教育)资源,采取借宿制集中办学,促进农村中学教育教学质量的提高。

曾祥静代表说,建议依法保护企业合法权益,在市场经济中做到公正司法;强化法治宣传教育,对违法阻工行为坚决打击,起到震慑作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61627947次浏览者
后台管理