第十七期(乌当代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:42:43 阅读次数:728

27日,乌当区代表团认真审议了人大工作报告和两院工作报告。

李志鹏代表说,人大常委会工作报告文风朴实,总结成绩客观实在,部署工作思路清晰。过去一年,常委会在市委的坚强领导下,紧扣工作大局,积极履职,有四个特点,一是讲政治、站位高;二是抓立法亮点多;三是强监督、力度大;四是守宗旨、服务好。建议一是充分发挥人大在立法工作中的主导作用,提高立法质量;二是充分发挥代表主体作用,进一步加强代表培训工作,不断增强履职能力。两院报告通篇贯穿了习近平总书记关于全面依法治国、深化司法体制改革、公正司法的重要指示和中央、省委、市委的部署要求,既体现讲政治、站位高,又彰显了法治思维、法治精神;注重用事实说话、用数据说话,逻辑严密、语言精炼,既体现了作风务实、工作力度大,又体现了科学求真务实的精神;在推进法治进程中有很多出彩的工作,司法体制改革等走在全国前列,既体现了特色亮点,又体现了创新发展的精神。建议两院一是要加强与监委会的沟通联系,提高办案质量和效率,推动相互工作监督;二是要以更高的标准严格要求自己,加强队伍建设、班子建设和业务能力建设,做遵纪守法、严格自律的标杆。

张海涛代表说,一年来,市人大常委会紧紧围绕市委重大决策部署,依法履职、担当作为,开展了大量卓有成效的工作。特别是在助推大扶贫、大数据、大生态三大战略行动方面,依法开展了省大数据发展应用促进条例、省大扶贫条例和市生态文明城市建设条例的执法检查,在涉及老百姓切身利益的生态、教育、卫生等领域开展了专项监督等,充分体现了人大担当和人大作为。在今年的工作安排中,更加注重坚持党的领导,更加注重运用法治思维,更加注重围绕中心服务大局。在计划审查监督方面,将开展“十三五”中期评估,聚焦“双千工程”、大数据大工业大招商等工作,采取市区联动、专项调研等形式扎实开展;在对预算的监督方面,将建设人大预算联网监督系统,通过联网监督盯住财政支出的每一笔钱,提高资金使用绩效;在助推大数据发展方面,将推进数据安全、大数据健康医疗等地方立法工作,有计划有步骤地完善大数据地方立法体系。法、检两院在新的形势和要求下,工作扎实、亮点很多。法院顶着压力、克服困难、努力工作,多项工作获得最高人民法院的肯定,取得这些成绩实属不易。检察院在维护社会公平正义、社会和谐稳定、提升司法公信力、服务经济社会健康发展等方面成效非常明显,值得肯定。

常文松代表说,市人大常委会工作报告精炼、简洁,言简意赅,2017年围绕我市建设公平共享创新型中心城市,认真履行“四权”,成效显著,是一个讲政治、站位高、勇于担当的好报告;2018年工作安排针对性强、重点突出。两院报告围绕法律监督和司法公正做了大量卓有成效的工作,完全同意三个报告。建议两院在扫黑除恶专项斗争中要统筹推进、形成合力,为我市经济社会发展保驾护航,为法治贵阳建设作出更大的贡献。

唐兴伦代表说,政府工作报告用大量数据展示了2017年工作,成绩突出、实事求是、振奋人心,2018年的工作安排措施有力、思路清晰,特别是对棚户区改造、交通基础设施建设等工作的安排,体现了公平共享,很接地气。下一步将结合我区实际贯彻落实。建议:一是在实体经济发展上,市级层面要对存量企业改造给予支持,做大做强新增产业,齐头并进抓好存量企业和增量企业的发展和培育;二是在贵阳城市建设方面,加大对东面、北面区域的基础设施建设,特别是加强新东二环、北京东路、尖小线互联互通建设,为建设内陆开放型城市打好基础。人大工作报告文字精炼、内容丰富、总结到位,既有规定动作,又有创新内容,紧盯民生热点问题开展监督,不断完善监督形式,强化监督效果;两院认真履职,为维护社会公平正义做了大量工作,完全赞同三个报告。

黄亚屏代表说,人大常委会工作报告:一是文字精炼,内容精彩;二是立法工作方面有特色,体现在思考发展和立法调研有超前性,比如城市轨道交通在开通营运之前,城市轨道条例就开始制定,超前谋划、超前思考;三是开展监督工作针对性很强,非常值得我们区(市、县)人大学习,如开展对城市地下管线规划建设和管理的监督、土地利用总体规划的监督等,都是我们想做而没有做的事。市人大常委会坚持“融入式”监督,提高监督专业度、深度、精准度,都是我们要学习的。如果监督缺乏深度,意见建议提不到点子上,监督的力度、效果就会大打折扣。建议市人大常委会继续加大代表培训力度,组织区(市、县)人大的同志和人大代表就某一方面的工作到做得好的先进发达地区学习,启发思维,开阔视野。法院要将基本解决执行难工作作为重点工作来抓,不断加大执行力度,积极主动与公安部门联动,该强制执行就要强制执行。检察院要积极思考司法体制改革后如何调动没有入额的检察官的积极性,配合市监察委员会在反贪反渎和预防职务犯罪工作划转后开展调研,认真思考检察工作如何定位,加强对区(市、县)检察院的工作指导。

陈尧年代表说,人大工作报告亮点突出、工作扎实、成效明显、指导性强,建议进一步加强对扶贫领域的监督力度,并督促相关职能部门对扶贫工作中反映的突出问题进行整改落实。法院在刑事案件审判工作中进一步维护平安贵阳建设,对民商事案件的审判,注重调解社会关系,促进社会和谐;对生态案件的审判,注重促进生态文明城市建设,着力营造良好的法治环境。建议着力解决执行难问题,加强释法析理和以案说法的宣传,做到案结事了。检察院工作成绩斐然,获奖多、优秀多,建议与监察委员会积极联动,建立案件协作机制。

黄才秀代表说,人大工作报告短小精干,用实绩说话,履职精准到位。两院工作报告以数据说话,工作思路清晰,智慧大数据治院治检取得突破性进展。建议:一是人大立法工作侧重点向督法、释法转变;二是重大事项决定权的行使要积极争取市委支持,强化对重大事项的调研,加大事前监督力度;三是“基本解决执行难”是司法公正的突破口,法院要强化这方面的工作力度和宣传,以案释法是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标落实的关键点,人大也要加大对涉法涉诉案件的监督。

李培刚、杨震代表说,建议政府在招商引资的同时,更加重视存量企业的发展,加强扶持力度,支持本土企业做大做强。

方洪海代表说,建议:一是法院工作报告第10页“努力打造高质量案件”改为“努力打造公平公正高质量案件”;二是充分发挥“两官”、“两长”座谈会作用,加强工作联系,加快工作推进,为企业提供法律服务;三是贵阳绕城高速已取消了收费服务,建议东二环与绕城路网连接起来,有利于乌当区交通路网建设。

梁燕代表说,市人大常委会着力于创新工作内容、创新工作方式,增强监督实效,发挥代表作用,加强自身建设,各项工作都取得新进展。两院认真履行职责,为全市经济社会发展提供了强有力的司法保障。建议:一是加大司法宣传力度,加强农村“三变”宣传服务工作;二是继续加大司法援助力度,让弱势群体切实通过司法手段保护自身合法权益。

王文章代表说,人大工作报告是一个讲政治、重务实、为民生、强监督、善作为的报告,贯穿了以人民为中心的理念,围绕民生领域进行监督,解决了一件件一桩桩涉及人民群众切身利益的问题,体现了为民情怀,体现了市人大及其常委会的担当和作为。

时成刚代表说,市人大常委会高度重视城市轨道交通问题,为城市轨道交通建设、运营和管理提供了有力的保障。加强对旅游“一法一办法”执法检查,开展“回头看”,推动贵阳旅游有序发展。法院加强旅游巡回法庭建设,维护游客利益,快立快审快结旅游纠纷,促进旅游产业健康发展。检察院在“一河百山千园”建设中成立了服务和保障工作室,助推生态文明建设。

韦北阳代表说,综合执法改革后,相关行政处罚调整至城市综合执法局,人大专委会怎样联系监督这块工作,需要进行研究。检察院报告第10页第2段最后一句中“发挥好检察机关在反腐斗争中的职能作用”,落脚点是不是窄了,推进改革创新不仅仅在反腐斗争上。

晏友芳代表说,两院紧紧围绕让每一个司法案件中都感受到公平正义的目标依法履职,回应群众诉求,发挥大数据优势推进司法改革,为全市经济社会发展、维护社会和谐稳定,全面推进依法治市作出积极贡献。建议:一是两院要充分借力大数据手段提升司法效能和规范化水平;二是两院要认真总结前一轮的四项基础性改革工作,分析困难和问题,为顶层设计提供地方司法实践参考;三是市中院要下大力气破解难题,补齐短板,从强化宣传、队伍建设、优化内部衔接等方面改进工作;四是法院工作报告要对审判监督工作内容进一步细化。

张书云代表说,市人大常委会工作报告是一个讲政治、强法治、重民生的报告,一个干事、干活、干劲的报告,一个精炼、精致、精彩的报告,一个简文风、转作风、树新风的报告,充分体现了把政治责任放在首位、扛在肩上,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。“十九大”关键词在报告中出现了10次;充分体现了“法”字当头,“法”字在报告中出现了121次,不遗余力推动全社会树立宪法意识、法律意识、法治意识;充分体现了以人民为中心,坚持人民至上,“人民”“群众”在报告中出现了45次,反映民声、代表民意、围绕人民群众所思所需所盼,推进各项工作。过去一年,法院依法行使审判权,检察院依法行使检察权,稳步推进司法改革,依法惩戒违法犯罪,维护社会安全稳定、促进公平正义,保障安居乐业。建议把中央部署的扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,采取有力措施、依法发挥职能作用,确保取得好成绩。

周岩代表说,对法院报告中指出的存在同案不同判、极少数法官以案谋私等问题,应该说明一下受到怎样的处理,是如何纠正的,这样才能让老百姓感受到公平正义。建议政府工作报告第13页将“严防化解”修改为“严防和化解”。

罗晓英代表说,建议重视农村中、小学学校建设,进一步改善教师工作和生活条件,加强师资队伍培养,增加农村中、小学教师及特岗教师的工资、福利和社会保障待遇。人大工作报告充分体现了“围绕中心、服务大局、依法履职”的总体要求,有力彰显了市人大常委会在“抓大事、议大事、办实事、解难题”等方面取得的实效。两院报告总结成绩全面客观,指出问题实事求事,让我们感受到司法更加便民,更加公开,更加公正。

凌秀萍、韦珊代表说,人大和两院报告围绕自身工作职能,提出了2018年工作任务,作为基层人大代表,将认真学习报告精神,结合实际,切实履好代表职责。建议人大常委会加强对政府职能部门服务意识的监督。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第47554805次浏览者
后台管理