第十六期(云岩代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:41:45 阅读次数:1038

27日,云岩区代表团审议了人大常委会、法院、检察院工作报告。

王选才代表说,听了三个报告,感觉人大工作很实在,有创新,有特色。两院做了大量工作,破案结案10万余件,为社会稳定、经济发展做出了重大贡献。市民的人生观树立离不开政治教育、思想道德教育、文化教育、法制教育,建议多部门协同合作,加强普法教育、增强法治意识。

李跃南代表说,三个报告短小精炼,重点突出。建议人大加强对监察委员会工作的指导、监督。希望两院加强与监察委员会联系,加大对数据化平台的运用,减少法官工作量,减轻法官工作压力。

胡海燕代表说,市人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治市有机统一,紧紧围绕全市中心工作,服务大局,在发挥代表作用、立法工作、建议落实、监督工作方面卓有成效,亮点突出,有效推进了全市工作。建议采取有效措施进一步提升代表的履职能力,充分发挥代表作用,更好地参与人大工作。建议法检两院要创造条件实现科技强法、科技强检,充分利用现代化手段提供办案支持,有效提高办案的效率和质量。

吴应涛代表说,完全赞同三个报告。人大做了大量的立法工作,尤其是完成了《贵阳市大数据安全管理条例》一审工作,成立预算审查监督咨询专家组,增强了监督力度。检察机关在做好监察体制改革的同时,稳定了队伍,并取得了优异成绩。法院不断提高审判效率,有效缩短了办案时间。建议加大对检察官、法官业务能力的培训,不断提高其政治业务素质。两院应通过宣传社会关注的典型案例,弘扬正能量。

何薇代表说,市人大常委会工作报告是个旗帜鲜明讲政治、求真务实、重点突出的好报告,完全赞同。过去一年,市人大常委会牢牢把握正确的政治方向,围绕中心,服务大局,依法履职。在立法、监督、代表、自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,有创新、有突破。特别是制定了全国首部大数据地方性法规,充分发挥立法的引领推动作用。综合运用听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、工作评议等方式,多措并举增强监督的有效性;坚持人大代表主体地位,加强代表联系制度建设,注重代表培训,加大议案及建议办理力度,代表工作水平进一步提升。建议加大代表履职培训力度,推动代表作用发挥;紧紧抓住立法质量这个关键,不断改进立法工作。

王建忠代表说,三个报告篇幅精炼,体现了会风、文风的转变,对过去一年工作回顾和今年的工作安排实事求是,充分体现了以人民为中心的思想和改革创新要求,是贯彻中央和省委要求、符合贵阳实际、顺应人民期待的好报告。新时代有新要求、新规矩,随着政治要求、纪律要求、工作要求越来越严,工作尺度缺乏标准,干部不作为、不敢为、不愿为成为基层突出问题。建议由人大牵头调研建立激励机制和容错纠错机制的课题,并形成完整的建议供党委决策;法检两院要做好社会诚信体系建设这篇文章,建立机制,强化法院执行力度;加强法官、检察官政治思想和业务能力培训。

杨晓阳代表说,三个报告篇幅简短、精炼务实,文风有了很大转变。对2017年的工作总结和2018年的工作安排实事求是,充分体现了党的十九大精神的具体要求。市人大常委会工作在市委的领导下,紧紧围绕全市中心工作和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,服务大局、服务民生。特别在发挥代表作用方面,通过采取加强培训、参与调研和检查等多种形式,充分了解贵阳市情,让代表履职更有发言权,履职能力得到提升。云岩区人大将按照市人大在立法、监督、代表和自身建设等方面的具体要求,结合区域实际抓好工作。两院认真履行宪法和法律赋予的职责,在保障社会稳定、提高司法公信力和强化自身建设等方面做了大量工作,付出了很大努力,取得了很好效果。建议加大人大执法检查力度,探索成立市、区、县联动检查机制;加大法检两院的执行力度,更好回应群众的期盼;做好法官、检察官的思想引导工作,打造一支思想、能力双过硬的队伍。

张虎代表说,常委会报告内容全面、重点突出。法院工作报告对问题查找精准不回避。过去一年,检察院大力支持国家监察体制改革,在查处职务犯罪案件方面成绩突出,配合顺利完成了监察职能的调整和人员的转隶。建议人大代表当好纪律监督员,若发现问题线索及时移交给纪检机关。法院提出的针对执行难等问题的解决措施要落到实处,切实维护社会公平正义。

钟文生代表说,两院报告主题鲜明、重点突出、数据详实、亮点纷呈。过去一年,两院坚持司法为民、公正司法、忠实履职、勇于担当,为营造公平正义的法治环境,促进全市经济社会健康发展发挥了积极作用,尤其是中院的报告提到2017年是解决“执行难”取得积极成效的一年,值得肯定。为了体现社会公平正义,真正营造整个社会尊法、守法、学法、用法的氛围,推动法治思维、法治方式的形成,建议进一步增强司法透明度,努力破解执行难的问题;将法院报告第5页第2段第7行“有效解决‘告官不见官’问题。”修改为“有力推动解决‘告官不见官’问题。”

李艳代表说,人大报告政治站位高、内容全面、重点突出,体现了工作的创新,文风简洁,详略得当。建议市人大继续加大监督力度,提升监督刚性;加大对代表的培训力度,进一步提升代表的履职能力。法院报告用鲜活的数据说明了过去一年所取得的成绩,尤其是在推进司法体制改革方面走在全省前列,可圈可点,出彩出色。建议进一步巩固和发展司法体制改革与从严治院的成果,树立法院队伍新形象;建立员额法官候补机制,及时补充法官空缺。检察院报告朴实无华、谦虚低调,用一系列鲜活的数据诠释了“强化法律监督,维护公平正义”。建议加大检务公开力度,不断提高司法公信力;继续加大扶贫领域腐败惩治力度。

张晓甦代表说,2017年市人大加大对重点项目的监督、视察,坚持问题导向,出台了很多地方性法规,为市委中心工作保驾护航。2018年工作安排更加切合实际、愿景明确。建议人大加大民生方面的关注力度,出台相关措施加大打击黑车、摩的治理力度,有效解决其危险性高、扰乱交通秩序的危害。两院在法制宣传上要注重正面导向,谨记预防重于治疗。

饶红焰代表说,三个报告内容详实、文字精炼、实实在在反映了两院工作,我非常赞同。2017年是司法体制改革全面推开的第一年,工作能够稳步推进,顺利实施,殊为不易。司改核心在于突出司法责任制,让法官、检察官回归办案一线,真正实现让审理者裁判,让裁判者负责。司改成效通过两院报告关于办案数据的表述得到反映。2017年法院受理刑事案件量同比大幅度下降,反映了贵阳市治安持续向好,民众安全感增加;受理民事案件量大幅上升,反映了老百姓的法制观念逐步增强。受理行政案件数量同比大幅上升,反映了司法更加公正、独立,避免政府干预,老百姓更能运用法律维护自身权益。建议在两院报告中增加对刑事案件同比下降情况的表述,让老百姓更加直观了解社会治安转变情况。要继续加强从严治院各项举措的推进,提高办案质效,狠抓队伍建设,从优待警,稳定干警队伍,留住人才、吸引人才。

马凤萍代表说,2017年人大工作坚持党的领导,按照党的十九大关于全面依法治国新部署,围绕全市中心工作,依法履职、扎实工作,在自身建设、代表履职、监督工作等方面做了大量具体工作。法检两院切实为国民经济发展和社会稳定起到了保障作用,老百姓成了实实在在的受益者。建议完善信访工作的相关法规,对于缠访、闹访等问题应依法处理。

谭文亮代表说,两院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求,实现了打击犯罪有力、保驾护航有功、自身建设有效的目标,顺应了新时期广大人民群众对司法工作的新期待、新要求。

王林代表说,人大常委会和两院做了大量工作,成绩斐然。两院案件数量增多,一方面体现市民法制意识增强,另一方面说明应加强案件分析,找准法律纠纷增多的原因,从预防的角度多做工作。建议人大工作报告附上具体工作完成情况清单。要加强法制、道德宣传教育,引导群众树立正确的世界观、人生观、价值观。

唐巧巧代表说,市人大常委会制定了全国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,充分发挥了主体作用,增强了工作时效性。建议两院持续开展法制进校园等活动,形成长效机制,从小培养孩子的法制观念,养成良好的守法习惯。

袁光明代表说,市人大常委会在支持贵阳市经济社会健康快速发展的同时立法工作及时跟进,出台相应的地方性法规,紧扣民生开展人大监督。注重对人大代表的业务培训,组织代表开展学习、参观、调研等活动,充分听取人大代表的意见、建议。建议针对网约车矛盾增多、黑车屡禁不止等问题,出台网约车管理条例,加大黑车打击力度。检察院在报告中提到自觉接受人大及其常委会监督,向人大代表和政协委员赠送检察工作资料等做法,希望继续加强。

宋玉英代表说,2017年市人大工作接地气,代表议案办理力度大。两院报告用数据说话,平安贵阳建设工作成绩可喜。建议完善信访工作中非访问题的相关法规条例;加大法检两院工作在基层的宣传力度。

秦国庆代表说,建议进一步完善数据铁笼工程建设,将人大监督引向深入。完善和加强公共法律支持服务平台建设,努力预防和化解社会矛盾。进一步加强对人大代表的法治专项教育培训。两院要多邀请人大代表开展视察调研,建立定期主动通报机制,增强人大代表监督履职能力。

彭军代表说,2017年市人大常委会完成大数据安全管理条例的一审工作,实现立法新突破,切实为我市的大数据产业发展保驾护航。两院通过运用云平台、审务通APP等创新执法手段,有力保障和维护社会秩序。

方屏代表说,市人大常委会围绕建设公平共享创新型中心城市依法履职,创新推动大数据地方立法,属全国首举。关注民生,涉及教育、生态环保、农村低收入扶贫等民生领域,也是关注民心。两院报告用翔实的数字展示了切实维护社会公平正义成果,彰显了维护省会城市安全稳定的成效。建议增加法制进校园宣讲的场次,不断拓宽法制宣传的渠道。

刘涛代表说,2017年,市人大在办理代表议案和建议上,取得了非常高的办结率。两院在过去一年中,认真履行人民群众赋予的神圣职责,为维护社会稳定、积极服务全市经济健康发展做出了大量卓有成效的工作。尤其是法院执行难的工作得到突破性解决。

杜鹃代表说,人大常委会报告务实创新、亮点纷呈,工作扎实、高效。建议继续开展代表履职能力专项培训,提高建议质量,促进闭会期间代表履职。两院报告结构完整,条理清楚,重点突出,体现了两院工作的高效和辛苦。建议司法走入社区,加大普法宣传力度,让老百姓懂法,增强司法的公信度。

王晶晶代表说,建议法院加强对社会上一些不法商人利用老年人注重健康,知识更新慢的特点,通过免费试用、旅游、开会赠送小礼品等手段进行虚假保健品和保健仪器销售的诈骗案件的打击力度,通过电视、社区等加大宣传力度,提高老年人对诈骗分子的警惕性和辩识能力。

杜林娟代表说,2017年市人大常委会修订的《贵阳市非公有制经济组织工会规定》更加有效地保障了职工的合法权益。建议帮助低收入群众获得就业谋生的能力,从根本上帮助困难群众脱贫,依法保障分享社会服务、发展成果的基本权益。

孔令军代表说,人大常委会在加大代表培训、提升代表履职能力方面工作很到位。建议将代表们提出的议案、建议的落实情况通过文本体现。建议两院就涉及城乡“三变”改革案件探索多部门协同解决办法。对不理解政策的群众要加强普法宣传、做好沟通、正面引导。在处理拆迁等难点问题时更多走司法途径、运用法律手段解决。

万轶代表说,市人大认真履行宪法和法律赋予的职权,为促进全市经济社会发展,推进依法治市作出了应有贡献。法检两院维护社会稳定各项工作取得了新成效,为全市经济社会发展提供了良好的法治环境。

李万杰代表说,建议市人大今后多组织开展一些对大数据在政用、民用、商用方面发展现状和趋势的调研活动。建议检察院利用民生(扶贫)资金大数据平台,实现对民生扶贫资金、项目的实时全过程监管和预警分析,精准预防和整治民生扶贫领域职务犯罪。法院工作要围绕让信息多跑路,让群众少跑腿的大数据思路来提高法院工作智能化,维护群众利益。

钟海燕代表说,两院报告使我们对两院工作有了更多了解,特别是检察院的工作报告,提及校园工作,足已显出对学校法制宣传教育和校园安全工作的高度重视。建议两院持续加强对中小学的法制宣传,法制教育,让更多的孩子知法、懂法、守法。

丁文建代表说,人大工作报告是一个求真务实的报告,在这一届任期内深感自身履职能力得到极大地提升。建议加强法官、检察官的综合能力培训,进一步加大对知识产权保护力度。

胡方燕代表说,三个报告围绕公平共享创新型中心城市建设,总结回顾2017年工作,聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动重点推进各项工作,体现以民为本,为民服务的理念。建议进一步结合金融风险问题和案件开展预防职务犯罪教育,将预防教育链条向前延伸,丰富“风险提示卡”,充分发挥警示威慑作用,保障经济又快又好发展。

赵云飞代表说,三个报告对律师方面的工作都有涉及,体现了人大、两院对律师工作的重视与支持。张崇蓉代表说,市人大对新任代表的培训力度很大,代表的履职能力得到很大提升。建议两院加强法律法规宣传力度。刘杰代表说,建议在街道、大型社区或村镇加强法律法规的宣讲宣传活动,不断提升老百姓的法律意识,使更多市民做到尊法、学法、信法、守法、用法、护法,推进法治贵阳的建设。熊丽娟代表说,建议市人大加大对代表素质、履职能力的培训,让人大代表更好地发挥作用。吴刚代表说,建议加大对农村扶贫的政策支持。针对农村办酒问题进行调研,立法规范该行为。法院在向农村推广巡回法庭制度,进行普法工作时,应注重解决村民矛盾。韦钧耀代表说,建议提高对网络犯罪的监督打击力度。对2017年行政案件受理增长率较大的原因进行调研,及时调整不适应的规章制度。继渝黔高铁的开通,2018年来黔旅游的人数会陆续增加,应提前规范好旅游市场。牛玉敏代表说,建议两院不断加强对法官、检察官的政治业务培训,加强监督和管理,杜绝少数执法人员的以案谋私。陈瑞代表说,建议加大对全民知法、懂法、守法的宣传力度,营造出更新、更法制、更和谐的社会环境。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61628361次浏览者
后台管理