第十五期(白云区代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:41:11 阅读次数:703

2月7日,白云区代表团审议了市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

宋平代表说,市人大常委会工作报告一是围绕党的十九大关于全面依法治国基本方略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到人大工作全过程、体现到人大工作各方面;二是紧扣服务发展大局,坚持推进依法立法、依法行政、公正司法、全民守法等工作,推动解决执行难等群众关注的问题,完成民主法治领域改革任务,开展规范性文件备案审查工作,紧扣民生热点开展监督,立法取得新突破,为促进对外开放作出决定,充分发挥了人大作用。下一步,要认真抓好2018年工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,为推动公平共享创新型中心城市建设作出积极贡献。

曾文平代表说,人大常委会工作报告有四个特点:一是政治站位高,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是提出的新目标鼓舞人心、新举措凝聚士气;三是工作紧密结合实际,实绩突出;四是紧扣全市工作重点、民生热点,采取多种监督形式,提升监督效果,促进了全市经济社会全面发展。下一步,综保区一是进一步增强法律意识;二是建立完善依法决策制度体系,强化对行政权力的监督和制约;三是进一步规范行政行为,切实推进“放管服”改革。

任萍代表说,人大工作报告一是指导思想明确,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神;二是数据详实,总结全面客观、实事求是;三是亮点突出,立法取得新突破,监督精准度不断提高。下一步:一是结合白云实际认真学习市人大常委会的工作理念、方式、经验、作风;二是完善工作制度,不断提升区人大常委会组成人员的履职能力和工作水平;三是充分发挥区、乡(镇)两级人大代表的作用,加强与乡(镇)人大的沟通联系和指导支持,鼓励和支持乡镇人大工作创新探索,不断开创新时代地方人大工作新局面。

吴晓芸代表说,对市人大常委会工作报告有三点感受:一是创新力度大,2017年积极探索地方立法新途径,大力创新监督工作新方法,深入推进科学立法,着力推进治理体系和治理能力现代化;二是代表作用发挥大,新一届代表队伍素质高、能力强,代表意见建议切实反映人民群众的意愿诉求,使人大及其常委会工作更加符合民意;三是监督实效大,坚持“融入式”监督,提高监督深度和精准度,围绕“三大战略行动”实施,推动解决具体问题。两院工作报告实事求是,客观全面,认真履行了宪法和法律赋予的审判和检察职能。建议两院适应新常态,积极整合力量,深化司法体制改革,回应群众呼声,真正做到公正司法、司法为民。

邹杰代表说,人大常委会工作报告,总结工作实事求是,工作打算针对性强,是一个客观、公正、务实的好报告。在以后工作中,一是严格按照中央、省委、市委和区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,着力推动全区经济社会持续健康发展,加快建设公平共享创新型中心城市示范区;二是继续发挥好代表作用,深入基层、深入群众调查研究,密切联系群众,为推进全市各项事业发展作出新的更大的贡献。建议市人大常委会继续加大对白云区工作的指导和支持,多到白云区走访调研,使白云更好地把握发展趋势,完善发展思路,强化发展举措,共同推动全市经济社会发展。

黄贵华代表说,市人大常委会工作报告,实事求是、文字精炼,我完全赞成、坚决拥护。报告呈现出几个特点:一是讲政治,做到坚持党的领导丝毫不动摇,把握正确的政治方向,切实做到围绕中心、服务大局;二是讲大局,围绕市委提出的中心任务,步调一致、同心协力,做到市委有要求,人大有呼应;三是讲执行,通过立法、监督等工作贯彻市委决策部署,推进全面依法治市。

仇玮代表说,市人大常委会的工作一是始终紧跟核心,保持了正确的政治方向;二是始终紧扣中心,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥国家权力机关的职能作用,并就2018年的重点工作,提出了有针对性、可行性的工作措施;三是始终紧贴民心,把推动解决民生问题放在更加突出的位置,监督政府及相关部门改进工作,有力有效促进民生改善。两院报告充分体现了公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法的理念,总结2017年的工作数据详实,直截了当分析存在的问题,部署2018年各项工作科学合理,很好地实现了展示成绩、正视问题、明确任务的要求。

汤慧勇代表说,市人大常委会工作报告从三个方面认真总结了2017年所做的各项工作和取得的成绩,并对2018年的主要工作任务提出了切实可行的工作措施,内容详实、重点突出。工作报告有几个特点:一是篇幅短、文字精炼,充分体现了求真务实的精神;二是内容比较充实,体现市人大常委会在过去一年做了大量扎实有效的工作;三是目标明、思路清,部署2018年的三项主要任务,紧密联系贵阳实际,思路清晰、重点突出,具有很强的操作性。

杨建柳代表说,市人大常委会在过去的一年紧紧围绕全市经济社会发展大局和市委的重要决策部署,切实履行宪法法律赋予的职责,把加强党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一,贯穿工作始终,积极推进科学立法、民主立法,扎实开展多形式监督工作,加强代表工作和自身建设,为全市经济社会发展和依法治市做了大量卓有成效的工作。2018年工作安排,思路清晰、重点突出、措施有力。建议:一是加强对区县人大工作的指导,特别是加强对区人大代表培训的统筹;二是加大食品安全工作的监督,确保老百姓舌尖上的安全。

周双林代表说,市人大常委会工作报告是一个客观实在、重点突出、勇于实践、成果丰硕、令人奋进的好报告。市人大常委会依法行使重大事项决定、监督和人事任免职权,立法上积极主动、服务大局,为推进依法治市发挥重要作用。建议:一是要结合公平共享创新型中心城市的建设,进一步加大城市治理方面的立法,并加大监督力度;二是要进一步加大代表建议和意见办理情况的监督,为代表履职尽责发挥主体作用创造更好的条件。两院报告充分体现了依法履职促发展,以人为本保民生,严实并举抓落实的过硬作风,在法治建设、保障改善民生、深化司法改革等方面开拓创新,取得了显著成效,为贵阳经济社会发展作出了贡献。

刘小波代表说,2017年,市人大常委会勇于担当,积极作为。2018年的工作目标明确、思路清晰。下一步将认真履行代表职责,积极建言献策,推动相关工作。

赖世贵代表说,市人大常委会及两院要认真贯彻党中央关于宪法修改的精神和要求,以此次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在新时代把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。

罗健勋代表说,过去一年,市人大常委会依法履行职责,体察民情、关注民生、关注热点难点问题,密切与人民群众的联系,更好地行使宪法和法律赋予的职权。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第47554898次浏览者
后台管理