第十四期(清镇代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:39:45 阅读次数:963

27日,清镇市代表团审议市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

李瑞代表说,市人大常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕中央、省委和市委的中心工作和决策部署,对建设公平共享创新型中心城市、实施三大战略行动以及法治社会建设、维护社会稳定等各个方面的总结实事求是,工作安排目标准确、思路清晰、重点突出、责任明确。地方立法工作得到加强和改进,监督实效显著增强,代表工作机制不断健全,有效地维护了宪法法律权威,亮点纷呈。尤其大数据安全领域立法实现新突破,推动解决了一批涉及全市改革发展大局和人民群众切身利益的问题。代表建议办理成为推动全市相关工作的重要渠道和有效方式,为全市经济社会发展提供了有力保障,开创了新时代地方人大工作新局面。两院工作报告全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委和市委各项决策部署,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥了审判职能和检察职能,公正司法能力和水平不断提高,为推进依法治市加快建设公平共享创新型中心城市奋力开创新时代爽爽贵阳新未来提供了有力的司法保障。

孙绍雪代表说,市人大常委会工作报告具有很强的政治性、敏锐性和开创性,准确抓住了社会的痛点和神经,体现了新时代人大工作的开放性和包容性。两院工作可圈可点,特别是清镇法检两院工作的突出表现让我感到骄傲和自豪。我们将再接再厉,为建设公平共享创新型中心城市贡献力量。

杨亚林代表说,市人大常委会工作报告总结工作客观全面、实事求是,安排工作重点突出、思路清晰。一是在坚定正确政治方向上站得稳,在市委的坚强领导下,坚持以人民为中心,坚持服务改革发展大局,坚持开拓创新,聚焦“三大战略”的实施和建设公平共享创新型中心城市,有力有效推动了市委决策部署的落地落实,保障了人民当家作主,推动了宪法法律的正确实施;二是在依法履行各项职权上抓得实,围绕高一格快一步深一层实施“三大战略”行动,始终坚持在立法上走前列,在监督上出实招,在重大事项决定上支持和服务大局;三是在充分发挥代表主体作用上抓得细,积极搭建代表履职平台,加强代表培训,组织了一系列的代表活动,代表的履职能力和履职水平都得到了很大的提升;四是在加强自身建设上抓得严,始终把讲政治、讲纪律、讲规矩作为做好人大工作的首要原则和有力抓手,自身建设不断加强,工作能力也不断提高。下一步,我们将按照市人大常委会2018年的工作部署,结合清镇人大工作特点,统筹开展好各项工作。

蒋景华代表说,市人大常委会工作报告有两个突出:一是高度的政治自觉,将党的领导放在人大工作的首位、贯穿人大工作始终,将全年工作安排部署项目化,重大事项、重大活动及时向市委报告,做到讲规矩;二是责任担当,以立法为引领,将大数据、禁毒等工作上升到法规的高度,助推贵阳经济社会发展,监督工作围绕民生热点难点问题开展,如两湖保护、教育等工作有新举措。

翟理红代表说,市人大常委会工作报告工作思路清晰、成效显著,围绕大数据、大生态等重点工作开展立法,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作新格局。监督工作形式多样,凸显专业化、深度化、精准化。同时以“三新”开启新一年工作。两院报告在破难题、闯难关上有了“贵阳经验”,在全国司法系统发出了贵阳好声音。

陈良燕代表说,市人大常委会工作报告语言简练、重点突出、成绩斐然、可圈可点;2018工作安排部署紧扣十九大精神,思路清晰、简明扼要。建议加大对区县人大代表的指导力度。两院报告求真务实、文字精炼、思路清晰,在推进司法改革、加强队伍建设上有很多亮点。

蒋景泉代表说,三个报告一是讲政治,通篇贯彻落实十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入其中;二是实事求是,用具体数据客观反映了一年来人大、法院、检察院的工作;三是具有针对性和时代性,结合新时代的特点和需要,对下步工作提出了方向和措施,人大在大数据立法方面的工作为下一步建设公平共享创新型中心城市和城乡“三变”改革提供了政策支持,法院执行工作的改善和创新,对规范整个社会秩序做出了新的贡献,检察院针对重大改革就如何更进一步发挥作用也提出了具体措施。

卢建华代表说,市人大常委会工作报告站位高、讲政治,深入贯彻十九大精神。市人大依法履职、服务大局,做了大量工作,同时聚焦大生态、大数据、大扶贫强化监督能力,通过大量调研,向市委出谋划策,反映了广大人民的心声,工作卓有成效。建议加大对代表建议落实情况的督查。两院在维护司法公正上做了大量工作,司法改革稳步推进,特别是检察院的工作更是亮点纷呈。清镇作为生态敏感区,生态环境持续向好的成绩与法检两院以强有力的司法手段保生态分不开。

裴彦杰代表说,三个报告很好地总结了过去一年的各项工作和取得的成绩,客观、实在、全面,符合实际。市人大常委会始终坚持把监督工作放在全市工作大局中去定位思考、谋划推进,把维护公平正义、促进和谐稳定作为加强民主法治建设的重要内容,推动一府两院依法行政、公正司法,提高司法公信力,并充分发挥人大代表联系群众、反映民意、为民代言的作用。同时以增强监督实效为核心,进一步深化监督工作,以促进代表作用发挥为主线,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。法院主动适应经济发展新常态,增强司法工作的前瞻性,牢牢抓住“司法为民、公正司法”主线,积极落实司法改革措施,认真履行审判职责,切实维护公共安全。检察院把加大查办和预防职务犯罪工作力度、服务经济社会发展等作为工作重点,各项工作取得了显著成效。

姚劲松代表说,三个报告对过去一年的工作进行了回顾,既肯定了取得的成绩,又指出了存在的问题,对今后的工作提出了具体要求,指导思想明确、工作思路清晰,体现了求真务实、与时俱进的精神,充分体现了人民意志、保障了人民权益,让人民群众感受到了公平正义,真正是在为建设公平共享创新型中心城市出谋划策、保驾护航。建议进一步加大依法严惩侵害未成年人犯罪工作力度,加大防治校园欺凌工作力度。

李燕代表说,人大常委会紧紧围绕全市工作大局,积极认真地履行了宪法和法律赋予的各项职责,取得了可喜的成绩。两院为保障和促进全市的经济和社会各项事业发展作出了积极贡献。

钟维友代表说,市人大常委会工作很细,真正做到了“讲政治、顾全局、善学习、管本行、议大事、强监督、促发展”。两院忠实履行职责,为我市建设公平共享创新型中心城市作出了新贡献。

杨应华代表说,三个报告都是明旗帜、明思路、明目标,坚持党的领导的报告;都是政治特色鲜明,结合地方党委、政府中心工作,勇于创新、成绩凸显的好报告;都是特别认真,让每一部法律、每一个案例能公平落地的好报告;都是能强身健体、练作风、强素质、能干事的好报告。

陈英奉代表说,赞同三个报告。建议:市人大常委会一是加大对已出台的地方性法规的宣传,使广大贵阳市民知晓我市地方性法规;二是每年组织一次人大制度论坛或人大制度研讨会;三是强化常委会组成人员联系代表制度。两院一是加强法制宣传力度;二是改善和提升办案场所环境。

曹继光代表说,过去一年市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,始终围绕中心、服务大局,勇于担当、积极作为,工作成效显著,自己感同身受。一是立法工作取得新突破;二是监督工作扎实推进;三是自身建设得到大幅提升。2018年工作安排目标明确,措施有力。建议:一是继续加大对人大代表的学习培训力度;二是继续加大对县级人大工作的指导。两院严格依法履行法律职责,公正司法,维护公平正义,在依法打击各类违法犯罪方面取得了可喜的成绩,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。建议:积极探索以案说法,达到教育大多数的目的。

张金荣代表说,三个报告总体来说实实在在,对2018年工作作了安排,而且都涉及农业、农村改革工作,围绕三大战略行动进行部署。建议两院一是深入基层开展法律知识讲座;二是加大对网络恐吓、家族及校园恶势力的打击力度。

马隽代表说,三个报告都有以下特点:文字精炼、重点突出,总结成绩实事求是、客观全面,工作安排目标明确、措施有力,体现了坚持党的领导、人民当家作主以及依法治国的有机统一。

刘易代表说,三个报告都强调贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强调在市委坚强领导下开展工作;强调在新时代背景下紧紧围绕三大战略行动和建设公平共享创新型中心城市开展工作。三个报告总结工作实事求是、数据详实、令人信服,安排工作思路清晰、目标明确,坚持正确政治方向,不断推进改革创新,未来工作定会更上一层楼。

任卫红代表建议:一是及时回复代表议案;二是尽快出台垃圾分类相关法规;三是加强审判执行力度。

张艺代表说,三个报告都阐明了坚持党的领导,具有非常强的政治性。市人大常委会工作报告充分反映了人大在立法及监督方面为经济社会发展起到纲举目张的作用。法院报告体现了司法为民、司法公正,详实的数据让我们看到了法治建设的进步。检察院报告也充分反映了法律监督的重要使命,各级司法机关、执法机关都认真履职,确保了司法公正。

周国群代表说,三个报告数据详实、主题鲜明、思路清晰、鼓舞人心,总结工作客观实在,很有说服力。对存在的问题不回避不遮掩,充分体现了勇于担当的精神。

钱合群代表说,三个报告各具特色、亮点纷呈,不仅全面客观地总结了过去的成绩,还实事求是地指出了问题,下步工作紧扣经济社会发展大局,目标任务切实可行,为今年的发展指明了方向。

蒋成进代表说,三个报告都用精准数字对2017年工作作出总结,内容丰富、全面,与时俱进、实事求是。建议组织重要岗位干部到监狱参观服刑人员生活,形成震慑,让公职人员在履行公务中不敢违法乱纪。

李才春代表说,三个报告体现了坚持党的领导和维护党中央权威,充分体现了加强自身建设的重要性,强调以人民为中心的服务理念。徐勇、王光学、叶红林等代表认为三个报告实事求是、总结精炼、成绩显著。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61628433次浏览者
后台管理