第十三期(花溪代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:38:24 阅读次数:984

27日,花溪区代表团审议了市人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告。

兰义彤代表说,26,听了政府工作报告,报告站在新时代我市发展全局的战略高度,回顾了去年我市经济社会发展取得的新业绩,深刻阐述了当前我们面临的新形势、新机遇,全面分析了工作中存在的短板和不足,语言精练、立意深远、文风朴实、内涵丰富、重点突出,总结成绩客观真实,分析问题不回避、不遮掩,通篇体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神以及省委、市委作出的系列重大决策部署,体现了以人民为中心的发展思想,展现了改革创新精神,贯彻了全面从严治党新要求。报告的政治站位展现了坚定不移,目标任务凸显了求真务实,方法路径突出了改革创新,是一个主题鲜明、目标明确、思路清晰、措施有力、催人奋进的报告,是一个针对性、操作性、指导性都很强的报告,是一个充满感召力、凝聚力、向心力的报告。完全赞成这个报告。花溪区、经开区要把落实中央、省委、市委的各项部署与两区实际结合起来,深刻学习领会、抢抓战略机遇、科学务实推进、用好政策红利,撬动“两区”经济社会持续快速健康发展。

钟阳代表说,完全赞同三个报告,三个报告有五个鲜明的特点:一是始终坚持党对一切工作的领导,自觉对标对表,落实到政治上思想上行动上;二是始终自觉增强四个意识,凝心聚力服从大局、服务大局;三是始终坚持以人民为中心,推动解决了一批群众关切的民生问题;四是始终坚持改革创新,一些瓶颈问题不断取得新突破;五是始终注重自身建设,推动工作的能力持续提升。

梅俊代表说,完全赞同三个报告。人大常委会工作报告是一个高质量、高水平的报告。一是定位准。坚持以党的十九大精神为指导,精准聚集建设公平共享创新型中心城市的目标谋划工作;二是履职好。紧扣重大战略、民生热点,认真履行立法、监督等职能,注重代表工作和自身建设,人大工作充满生机活力;三是成效好。市人大常委会精准把握人大工作规律,过去一年硕果累累、亮点纷呈,新的一年思路清、措施明。法检两院的报告,总结成绩实事求是,安排工作重点突出,是体现公平正义的好报告。

秦建军代表说,人大常委会工作报告站位高远、内容丰富、求真务实,是一个坚定信心、振奋人心、凝聚民心的好报告,体现了维护核心、看齐核心、紧跟核心的坚定政治站位,围绕中心、依法履职的强烈责任担当,务实为民的民生情怀,内强素质、外塑形象的崭新风貌,敢为人先、奋发作为的探索创新精神。两院工作报告,体现了坚定理想信念、牢记职责使命、践行责任担当、公正司法、司法为民。完全同意三个报告。建议:1.市人大常委会加强对基层人大开展规范性文件备案审查等方面工作的指导和支持;2.市两院加强对群众的普法宣传;3.市两院加大对基层干警的关心关注关爱培养力度。

谢秩刚代表说,对三个报告完全赞同。人大常委会工作报告对2017年工作的总结客观、实事求是,在大扶贫工作上不仅取得实效,而且充分发挥了示范带头作用。法院报告体现了坚持以人民为中心的理念,为公正司法作出了很大贡献。检察院报告体现的成绩值得充分肯定,特别是监察体制改革方面,贵阳市监察体制改革得到了市检察院的大力支持和配合。建议:把第6页“打铁还需自身硬”改成“打铁必须自身硬”。

吴治岑代表说,完全赞同这三个报告,人大常委会工作报告文风简朴、文字精炼、主题鲜明、思路清晰。有四个特点,一是始终坚持党的领导,二是创新发展力度大,三是监督意识强,四是自身建设抓得紧。建议加强研究基层提出的立法议案,尽快出台青岩古镇保护的法规。两院围绕全市发展大局认真履行司法职能,为全市经济社会发展提供了可靠的司法保障,有新突破。建议在建设公平共享创新型中心城市进程中,积极探索服务城乡“三变”新举措、新思路。

兰珩代表说,人大常委会工作报告求真务实,措施得力。建议:1.市人大常委会加强对幼有所育、城乡教育均衡发展、高等教育普及的关注;2.贵阳市目前没有学生研学基地,希望加大关注;3.进一步加强普法宣传,让更多的群众了解法检工作;4.加强未成年人法制教育和宣传,建立长效机制,有效降低未成年人犯罪率。

潘世英代表说,完全同意人大常委会工作报告,2017年市人大常委会的各项工作开展得很实很细,例如:对红枫湖、百花湖流域生态保护开展专项调查研究,形成了1个总报告、8个分报告。另外,市人大常委会在立法、监督、重大事项决定等方面也做了大量工作。两院报告实事求是,完全同意。

徐谦代表说,人大常委会工作报告总结全面,实事求是,作为人大工作者,很受鼓舞。报告主要有四个方面突出特点:一是在立法工作上有新突破,制定了全国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》;二是坚持以人民为中心,紧扣民生热点开展监督,有效提高监督的针对性和实效性;三是主动作为,力求调查研究显成效;四是注重协作,提高合力促工作。

徐朝刚代表说,通过报告可以看出,市人大常委会、市法院、市检察院过去一年做了大量工作,具有许多创新之举,全市法治环境进一步优化,法治进程进一步加快,公民法治意识进一步增强,在全省乃至全国起到了走前列、做榜样的作用,完全赞同三个报告。

杨静代表说,人大常委会工作报告文风简洁、总结全面,完全赞同。从两院报告中,看到了两院在维护校园安全上的努力。建议:进一步加强法制副校长进校园的工作。

陈守凤代表说,代表议案建议办理落实率比较高。建议:1.加大人民群众学法、守法、用法的宣传力度;2.加大对传销组织的打击力度。

杨萍代表说,人大常委会工作报告实在、简洁、清晰,下一步将学习好、宣传好会议精神。

罗再龙代表说,完全同意这三个报告,建议:1.加强代表履职培训;2.加大垃圾分类等公益性知识的宣传力度。

温洪刚代表说,人大常委会工作报告政治站位高,充分体现了“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路。2017年紧紧围绕市委工作重点开展工作,创新性强,取得了很多突破性进展,工作能力有较大提升。2018年工作要求明确,聚焦重点,为下步工作指明了方向,我们将按照市人大要求认真履职。法院报告用详尽的数据向大家展示了一年来工作取得的重大进步,从结果看,结案数大幅提高,简案快结、繁案精审成效明显。

廖海黔代表说,人大常委会工作报告主题鲜明,贯彻落实党的十九大精神以及三大战略和以人为本的理念,以老百姓的利益为出发点,内容精、简、实,工作要点很细、很详实。建议:建立代表参与视察调研活动的跟踪反馈机制,增强代表的参与感、责任感,提升代表履职热情,更好为民履职。同意两院报告,法院工作针对“老赖”进行专项执行很好。建议:对一些简单的案件,缩短审查执行时间,提升办案效率。

王东旭代表说,三个报告实事求是,完全赞同。建议加强农村地区法律法规宣传,以利于农村的建设和发展。

魏琴代表说,三个报告都赞同。人大工作在全面依法治国大背景下,有了新的更高的要求,尤其是推出了首部政府数据共享开放地方性法规,从我的专业角度来看这是很复杂和艰巨的工作,体现了市人大常委会在新时代主动担当、务实作为的勇气和工作作风。

王庆红代表说,建议:1.加大代表批评建议的督办力度,提高代表满意度;2.进一步加大代表的培训力度,提高新时代代表履职能力。

王德玉代表说,人大常委会工作报告内容全面,客观务实,对下一步工作目标明确,路径清晰,体现出市人大常委会依法履职,扎实有效的工作作风。两院报告也很全面。建议进一步加大对违法犯罪和赌博的打击力度,维护社会治安稳定。

王光举代表说,人大常委会工作报告体现出强烈的民生情怀,冷静应对挑战的定力和勇于创新的担当精神,同意三个报告。

龙建新代表说,报告实事求是,具体务实,展示了新时代人大常委会的新担当和新作为,赞同三个报告。

王曲代表说,建议目前,校园暴力事件增多,要进一步加大对未成年人的教育力度,提高法律意识,及早预防,有效避免校园暴力。

丁春寒代表说,人大工作报告是一个维护核心,牢记使命的报告。赞同三个报告。

刘娟代表说,人大工作报告客观务实科学,2017年工作总结实事求是,重点突出,成绩显著,2018年工作目标清晰,措施有力。两院报告内容全面,求真务实,体现出两院在依法打击犯罪和惩治腐败方面敢于碰硬和求真务实的工作作风。建议:人大常委会工作报告第10页提到“100个特色小镇……”,政府工作报告第19页提到“大力建设30个特色小镇……”,两个数据不统一,建议两个报告数据要统一。

程光伟代表说,人大常委会工作报告,总结实事求是,下一步工作指导思想明确,重点突出,体现了市人大常委会务实、扎实的工作作风和责任担当。建议:1.进一步加强人大监督工作;2.两院加大打击违法犯罪力度,加强对未成年犯罪的宣传教育。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61628625次浏览者
后台管理