第十二期(息烽代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:38:21 阅读次数:773

27日,息烽县代表团审议了市人大常委会、市中院、市检院工作报告。

向阳代表说,完全赞同三个报告,人大常委会工作报告把党的十九大精神贯穿始终,过去一年在市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。围绕建设公平共享创新型中心城市,依法履职、扎实工作,不断提升人大工作能力水平。2018年工作提出,将按照市委十届三次全会统一部署,以新的精神状态干事创业,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市的目标、路径和任务,依法行使职权,在新时代更好地发挥代表机关、工作机关职能作用。两院报告思路清晰,内容具体,数据详实。从2017年的办案数可以看出,两院工作虽然任务重,但成绩明显,切实发挥了司法职能,希望2018年两院紧紧围绕新时代全面依法治国和公正司法的新任务、牢固树立“以人民为中心”的司法理念,更加积极主动服务全市工作大局,积极支持全面推开国家监察体制改革试点工作,充分发挥职能,不断提高司法公正的能力水平,为全面推进依法治市,加快建设公平共享创新型中心城市提供司法保障。

魏定梅代表说,三个报告文字务实简练,实事求是,用大量的数据、事例总结了2017年的工作,完全赞同。市人大常委会始终坚持党的领导,坚持知行合一、学用结合,推进了依法执政、依法立法、依法行政、全民守法等工作,特别是报告提出2018年要不断增强全市人民的法治意识,使尊法、学法、信法、守法、用法、护法成为全市人民的共同追求,这一方面提得很好。两院报告用了一系列数据说明一年来开展的工作,成绩很多,亮点也多,特别是在维护公共安全、化解矛盾纠纷、维护市场稳定、保障脱贫攻坚等方面,做了大量工作。下一步,在聚焦联合惩戒、司法为民等方面,希望两院继续发力,为市委重大部署、重大项目建设提供强有力的司法保障,共同创建良好的社会环境、经济环境和招商环境。

钮力卿代表说,三个报告言简意赅,清晰明了,写得很好。政治站位高,很好地贯彻了党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,实事求是总结了一年来的工作。市人大常委会议大事、强监督,推工作、促发展,在监督中支持、在支持中监督,取得了实实在在的效果。特别是制定了全国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,完成了《贵阳市大数据安全管理条例》一审工作,成绩可喜。在对息烽的帮扶工作中,措施具体,投入力度大,推进了帮扶村经济社会快速发展。市中院聚焦公正司法、聚焦联合惩戒、聚焦司法为民,践行“以人民为中心”的发展理念,将打造安全发展环境放在突出位置,成效凸显。市检院坚决维护省会城市安全稳定,积极服务全市经济社会健康发展,全力配合做好国家监察体制改革,圆满完成全市160名检察人员转隶,各方面工作取得了新业绩。

卓飞代表说,李忠主任所作的报告体现“五个贯穿始终”:一是把讲政治贯穿始终,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持党的领导贯穿始终,重要工作、重大事项及时向市委请示报告。三是把围绕中心服务大局贯穿始终,围绕建设公平共享创新型中心城市推进立法、监督、视察调研和人事任免等工作。四是把能力建设贯穿始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。五是把以人民为中心的思想贯穿始终,在大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”中积极发挥作用。市中院报告突出三个特点:一是用大量数据反映过去一年法院工作成效,成绩一目了然。二是积极探索司法体制改革与大数据等现代科技融合应用,改革创新是工作新亮点。三是正视存在问题,体现了实事求是的态度和作风。市检院报告体现担当精神:一是在重大政治活动中有担当,党的十九大期间,在维护省会城市安全稳定等方面做了大量工作。二是在全市经济发展中有担当,积极服务全市经济社会发展大局。三是在改革创新中有担当,全力配合做好国家监察体制改革试点等改革工作。四是在以人民为中心的实践中有担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

刘大英代表说,三个报告总结成绩实事求是,全面具体,工作部署目标清晰,符合实际,对存在问题不回避、不遮掩,完全赞同三个报告。市人大常委会议大事、强监督,推工作、促发展,各项工作取得了明显效果,政府数据共享开放条例是全国首部大数据地方性法规,大数据安全管理条例完成了一审工作,工作做得实,走在全省、全国前列,有力地推动了地方经济社会的发展。两院报告用了一系列数据说明一年来开展的工作,成绩很多,亮点纷呈,特别是在维护公共安全、化解矛盾纠纷、维护市场稳定、保障脱贫攻坚等方面,做了大量工作,积极回应代表关切,体现了为民务实的工作作风,践行了“以人民为中心”的发展理念,得到了社会的充分肯定。

杨俊基代表说,听了李忠主任所作的工作报告,很受鼓舞、很振奋。市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,依法履行宪法和法律赋予的职责,认真履行职责,强化法律和工作监督,做了大量卓有成效的工作,工作做得实,创新亮点多,有力地推进了公平共享创新型中心城市建设。作为一名人大代表,将进一步提升依法履职的积极性、主动性和创造性。两院报告用紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标,扎实推进各项工作的开展,报告通篇用数据说话、用行动说话、用苦干说话、用事实说话,体现了强烈的担当意识、责任意识,为平安贵阳创建、维护社会稳定作出了积极贡献。

金松代表说,三个报告求真务实,成效明显,通篇贯穿着依法立法、依法执政、严格执法、公正司法的理念。在贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面有很多新的举措,一是始终把坚持党的领导放在首位,开展了一系列卓有成效的工作,群众赞誉度高。二是把深化改革工作放在了重要位置,进一步强化了自身建设,推动了全市法治建设进程。三是把大数据应用能力提升纳入议事日程,为把权力关进数据铁笼提供了参考。建议:一是把更多的民生事项纳入人大立法的内容。二是加快大数据的“聚、通、用”,为强化执行提供更多的数据支撑。

刘明福代表说,市人大常委会工作报告一是体现讲政治、议大事、促发展的工作理念,在围绕建设公平共享创新型中心城市中,依法制定相关地方性法规,立法工作取得新突破。二是文风朴实,文字精炼,总结成绩实事求是,工作部署思路清晰。三是帮扶工作成效明显,广大人民群众真正得到实惠。市中院作为全国唯一的“提请当地党委政府建立失信被执行人联合信用惩戒机制试点单位”,在解决执行难方面,通过信息化、规范化等一系列措施,执行率明显提高。建议:对故意隐匿、转移资产的当事人,加大惩戒力度,让执行更加到位,增强群众满意度。市检院自觉在党委的领导下,围绕全市大局依法开展各项工作,成效明显。特别是在国家监察体制改革中,检察院全力配合改革试点工作,圆满完成检察人员转隶,确保了国家监察体制改革顺利推进。

梁正坤代表说,三个报告政治站位高,文字简练,敢于创新,成绩实在,始终贯穿依法治市的工作主线,围绕建设创新型中心城市扎实推进能力建设,依法履职等工作并取得了显著实效。对2018年工作安排方向明确,任务具体。建议:一是加强各级人大代表培训,设立代表培训基地实行长效培训教育。二是法院在解决执行难的问题上采取异地执行或交叉执行的方式加大执行力度,保障人民权益。三是对检察院的工作在上级认可、社会认同的基础上加强群众认知,强化震慑,推进诚信社会、和谐社会建设。

龚勇代表说,两院报告立足本职,以人为本,以人民为中心,聚焦主业,强化监督,工作成效明显,为加强社会治安综合治理,建设公平共享创新型中心城市作出了重大贡献。

张明昶代表说,两院报告文字简洁,内容充实,总结实事求是,全面具体,展望未来目标清晰,符合实际,对存在问题不回避、不遮掩。两院牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标和全市工作大局,以打击犯罪、化解矛盾、促进社会和谐稳定为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,在致力于社会公平正义,维护社会和谐稳定,推进平安贵阳建设等方面做了大量工作。2017年两院工作亮点之一是大力提升了大数据的应用能力,提高了办案效率。2018年期待两院以无愧于人民的新业绩,为奋力谱写新时代百姓富、生态美的爽爽贵阳新篇章作出新的更大的贡献。建议司法走进工厂,强化对企业一把手的司法培训,加大对企业职工的司法教育。

王刚代表说,三个报告用大量数据和事例来说明过去一年的工作成绩,通篇贯穿着公正、民生和向上腾飞的气势,对未来的工作方向有了精准的把控,让我们实实在在感受到了贵阳经济高速发展过程中,市人大常委会和两院作出的巨大努力。下一步将加强学习,切实做好本职工作,为贵阳经济社会发展贡献自己的力量。建议切实推动法律进企业,用法律法规助推企业发展,打造地方品牌。

张仁刚代表说,一是要进一步加大对失信人员惩戒力度。二是希望两院定期到风险高的行业开展专题讲座,提高干部职工法律意识。三是希望市人大常委会进一步加强代表培训,提升代表履职能力。吴昊代表说,建议在今后民生领域工作中做好涉农资金、涉农项目中提前预防职务犯罪,为城乡“三变改革”和乡村振兴战略保驾护航。班光芬代表说,希望能将大数据进一步与民生实事相融合,推进便民服务。叶维凤代表说,建议通过开放学校图书馆等多种形式为代表提供一些相关法律法规学习资料。王仕国代表说,一是人大要督促相关部门制订和出台行业生产标准。二是要督促相关企业开发生产出简易、快捷、有效且价低质优的食品安全检测产品、试纸、试剂等,让普通民众参与到食品安全监督中来,以发挥强大的外部监督作用。冉彩霞代表说,建议进一步推进“法治进校园”活动,为未成年人犯罪提供法律援助,建立青少年法治教育基地等。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第53698487次浏览者
后台管理