第十一期(观山湖代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/8 13:37:21 阅读次数:686

27日,观山湖区代表团认真审议了市人大常委会报告、市中级人民法院和市人民检察院报告。

李忠代表说,人大常委会、两院报告认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结工作用数据说话,谋划工作科学具体,体现了务实的工作作风。过去一年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,依法履职尽责,服务大局担当,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。有三点感受:一是坚持党的领导、服务人民。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻中央、省委和市委决策部署,狠抓工作落实;二是坚持依法依规、服务大局。坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市,认真履行宪法法律赋予的职责,服务贵阳经济社会发展全局;三是坚持创新探索、服务发展。适应新时代,贯彻新要求,坚持以创新为引领,坚持和完善人民代表大会制度,大数据地方立法、围绕三大战略行动和民生热点难点开展监督等工作取得新突破。两院很多工作走在全国前列,如法院审结的知识产权案件首次入选最高人民法院指导性案例;检察院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革等,都取得可喜成绩。

向虹翔代表说,市人大常委会工作报告是一个务实亲民、令人振奋、鼓舞人心的报告。具有三个特点:一是通篇贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中全会、省委十二届二次全会、省十三届人大一次会议、市委十届三次全会精神,紧紧围绕市委决策部署履行职责、推动工作;二是紧扣建设公平共享创新型中心城市目标,围绕发展中的重大问题、群众关注的热点问题开展了一系列调查研究,在城乡“三变”改革、大数据产业发展等方面大兴调研之风,为市委决策部署提供了科学依据和有力支撑,为建设公平共享创新型中心城市发挥了积极作用;三是始终以人民为中心,聚焦扶贫攻坚、生态建设等社会关注、群众关心的民生问题,依法履职,综合运用多种监督方式,积极对民生工作进行监督,有力地促进了民生社会事业发展。两院报告旗帜鲜明,体现了认真履行职责、加强法制建设、全面依法治国的担当精神和法治精神。

刘俊代表说,市人大常委会工作报告主题鲜明、思路清晰,是一个解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的好报告,是一个文风清新、简明扼要、讲短话、转作风的好报告,完全赞同。有三个特点:一是高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,突出坚持党对人大工作的领导,在市委的领导下开展工作,在大局下履职;二是坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,尤其在大数据立法方面成效明显,制定全国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,在其它领域立法方面也有突出成就;三是依法监督“一府两院”工作,寓监督于支持中,形成合力,促进全市各项工作开展,尤其是在促进三大战略行动、民生监督方面,取得了较好成效。两院工作报告总结成绩实实在在,工作上有新举措、新思路、新亮点,反映了两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,工作实、力度大、效果好,体现了公平正义的司法理念,为建设公平共享创新型中心城市提供了有力的法治保障。

梁耀辉代表说,市人大常委会工作报告具有政治性、创新性、务实性和人民性,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,完全赞同这个报告。过去一年,市人大常委会在市委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,勇于担当、积极作为,围绕中心、服务大局,在立法、监督、代表服务和自身建设方面卓有成效,为全市经济社会发展作出了应有贡献。报告明确了未来一年市人大常委会工作要点和任务,以新的理念举措推动落实,以新的精神状态干事创业,为更好地发挥代表机关、工作机关作出贡献。两院报告通篇贯彻了习近平总书记关于全面依法治国、深化司法体制改革、公正司法的重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署,总结成绩客观实在、数据详实,分析问题实事求是、不遮不掩,部署工作重点突出、务实作为。两院报告一是旗帜鲜明立场坚定,始终坚持党的绝对领导;二是恪尽职守服务大局,更加主动服务全市改革发展环境;三是不忘初心司法为民,坚持以人民为中心的发展思想;四是开拓进取勇于争先;五是队伍建设从严过硬。

钟耘代表说,市人大常委会工作报告总结工作全面客观、实事求是,明确任务思路清晰、措施具体,是一份体现政治性、前瞻性、时代性的好报告。有三个方面特点:一是高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终把中央、省委、市委的决策部署贯彻落实到人大工作全过程和各方面;二是制定政府数据共享开放条例、城市轨道交通条例、社区戒毒康复条例,完成大数据安全管理条例一审等,涉及经济、民生等多个方面;三是切实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以人民为中心,紧扣全市中心工作,上下联动,积极作为,创造性地开展监督工作,取得显著成效。两院报告篇幅简短、内容充实,数据详实,文风朴实,成效突出,体现了政治性、务实性、创新性、实效性,反映了两院工作实,力度大,效果好。

汤辉代表说,市人大常委会工作报告通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,完全赞同报告。市人大常委会增强法律意识、责任意识和担当意识,以更加奋发有为的精神状态做好地方人大工作,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市的目标、路径和任务,依法行使职权,在新时代更好地发挥地方国家权力机关职能作用。下一步将认真履行职责,积极参加各种代表活动,履行好代表职责,充分发挥联系人民群众的桥梁、纽带作用。同时,自觉接受人大的监督,认真听取意见、建议,把工作做好。两院紧紧围绕全市工作大局,坚持公正司法,严格执法,依法履职,各项工作取得显著成绩,工作有创新、有亮点,为全市经济社会又好又快发展提供了良好的司法保障。

王延刚代表说,市人大常委会工作报告充分体现了“四个意识”,将思想高度统一到党的十九大各项决策部署上来,是一份开拓创新、催人奋进的报告。报告所体现的法治精神、担当意识、为民意识、创新精神是区县人大常委会学习的榜样。过去一年,市人大常委会做了大量卓有成效、亮点突出的工作,为贵阳市建设公平共享创新型中心城市发挥了人大不可替代的作用。报告对2018年工作的安排,符合贵阳市发展实际,符合人大工作实际,符合市民的切身利益。下一步,观山湖区人大常委会将借鉴市人大常委会先进经验,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,结合观山湖区委二届五次全会确定的目标任务,开创自身建设新局面,展现监督工作新成效,取得依法治区新业绩,展现人大代表新作为。两院报告用事实说话,充分体现了两院在建设公平共享创新型中心城市方面的作用。

梁淑莲代表说,过去一年,市人大常委会紧扣全市工作大局,务实创新、扎实履职,在促进经济社会发展、增进民生福祉、推动民主法治上做了大量工作。特别是在立法方面,成效突出,制定了政府数据共享开放条例等多部法规,非常了不起。2018年工作安排具有很强的时代性、针对性,符合贵阳市实际,符合人民的要求。市体育局作为市政府组成部门,将主动接受市人大及其常委会监督,依法行政,按照“一二三四五”的工作思路,为建设公平共享创新型中心城市贡献体育力量。

王宗宇代表说,三个报告体现了始终坚持党的领导、牢固树立“四个意识”,扎实开展法律监督,坚决惩治职务犯罪,深入推进全面从严治党,为经济社会发展保驾护航,成效显著。同时又各具特色,亮点纷呈。市人大常委会制定了全国首部大数据地方性法规,助力大数据产业发展;两院自觉践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,市法院的涉及环境保护审判,观山湖区法院成立金融法庭,均为全国、全省首创;市检察院创立民生项目预防工作室,开展“两长”“三长”预防座谈等,得到上级的充分肯定,和群众的衷心拥护。建议,市法院2018年的工作打算增加监察体制改革、“扫黑除恶”方面的内容。

陈继春代表说,市人大常委会工作亮点多:一是紧扣党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团讲话精神,贯彻省委、市委要求,充分体现了对新常态的深刻把握;二是思想境界高,工作标准高;三是对确定的议题抓得实,对重大问题持续监督、一抓到底。市人大常委会坚持针对问题立法,通过立法来破解发展中的瓶颈和问题,促进全市改革发展稳定大局和民生改善。建议,将城市市容和环境卫生管理纳入立法规划。两院为促进贵阳改革发展作出了积极贡献。建议,两院对民生领域违法犯罪问题打击力度进一步加大。

焦汝志代表说,2017年,市人大常委会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,为全市经济社会发展作出了积极贡献。下一步,观山湖区人大常委会一要强化服务保障,采取多种形式组织做好代表培训工作,努力为代表依法履职创造条件;二要密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,引导代表切实发挥好桥梁纽带作用;三要引导代表积极参与全区重点工作,在全面建设公平共享创新型中心城市核心区方面发挥重要作用。两院报告以大量数据客观反映了两院在维护公平正义、预防职务犯罪方面作出的积极贡献。

李丽代表说,市人大常委会工作报告突出一个“实”字,篇幅短、文风朴实,内容充实,部署工作抓住了今年工作的“方向盘”和“牛鼻子”。两院报告总结工作实,不回避问题,部署工作思路清。张国华代表说,2017年参加了市人大常委会大数据立法、一河百山千园等专项调研,感觉很荣幸。2018年将继续依法履职,发挥代表作用。夏媛代表说,市人大常委会报告主题鲜明、思路清晰、成效明显,符合贵阳实际。两院报告体现了两院坚持法治理念,为建设公平共享创新型中心城市提供了高质量的司法保障。罗树敏代表说,市人大常委会报告突出“四个意识”、以人为本、代表主体地位。两院紧紧围绕大局,依法履职,服务经济社会发展,促进社会和谐稳定。贾春代表说,人大立法在新时代经济社会发展中的作用尤为突出。完善法规在当下任重道远。两院为贵阳市经济社会发展作出了突出贡献。刘丹代表说,政府数据共享开放条例作为全国首部大数据地方性法规,体现市人大常委会对大数据行业的重视。2018年继续审议的大数据安全管理条例将在法规层面更好地保障大数据行业健康稳步发展。两院有效维护了社会公平正义。宋红代表说,市人大常委会依法履职,体现了勇于担当、积极作为。两院着力维护社会稳定,为全市经济社会发展提供了良好的法治环境。李前仁代表说,市人大常委会工作报告体现了“四个意识”、“四个自信”。两院报告体现了牢记使命、感恩奋进、公正司法的精神。韦伟代表说,三个报告均紧密围绕经济社会发展新常态,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分体现了民主法治和依法治市理念。朱金忠代表说,市人大常委会报告鼓舞人心、精神振奋。两院为打造创新型中心城市核心区凝聚了力量。杨婷媛代表说,市人大常委会坚持以人民为中心,在民生监督、推进法治社会等方面取得了可喜佳绩。2018年工作安排高起点、严要求,符合贵阳实际。两院报告内容务实,文风朴实,简明扼要。邹业忠代表说,市人大常委会在三大战略行动、民生监督等工作方面取得了突出成就,尤其是大数据立法方面成效显著。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第47554819次浏览者
后台管理