第九期(云岩代表团)


信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2018/2/7 11:12:51 阅读次数:771

26日,云岩区代表团审议了政府工作报告,审查了计划报告、预算报告。

王选才代表说,政府工作报告政治性强,是一个好报告。2017年,在市委的正确领导下,我市经济社会发展目标在全国排名提升,公平共享创新型中心城市建设深入实施,“三变”改革新政推动发展,全市人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感逐年增强,在全省发挥了“火车头”、“发动机”的作用。2018年的工作部署,任务目标明确,改革措施创新有力,对三大战略深入扎实推进,以人民为中心的办实事项目,振奋人心,催人奋进。相信在十九大精神指引下,在市委的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,目标一定能够实现。

李跃南代表说,政府工作报告非常精炼,对2017年工作回顾客观实在,对2018年工作的安排很细,我完全赞同。建议政府要进一步加大民生工作的投入,关心老年人的精神需求,加强老年大学的建设。针对老年人看病难的问题,切实解决大型公立医院一床难求的现状。解决进城务工子女读书难、学校条件差等问题,在旧城改造时把医院、学校等关系民生的设施考虑进去。切实解决蔬菜价格高、优质蔬菜外流的问题。现在是贵阳市发展历史以来的最好时期,要发挥各区市县的作用,增加经济体量,进一步扩大开放,吸引更多的企业来筑,同时将我市优秀企业向省内、国内甚至国外推广。用好各行业人才,为人才的发展提供良好平台。

赵雄斌代表说,政府工作报告,令人鼓舞,衷心为贵阳市的发展进步点赞,为贵阳市的人民群众点赞,为勤政廉政务实为民的人民政府点赞。建议加快推进军民融合发展,尽快构建完备的组织领导体系,做好顶层设计,科学合理地制定实施计划,建立完善系统的制度,明确重点建设项目,把军民融合发展战略转化为深度促进国防和军队、武警部队建设的实际成效,转化为强国梦、强军梦的强大助推力量。

胡海燕代表说,2017年贵阳市的工作成绩斐然、数据喜人、振奋人心,各项工作得到实实在在的提升和加强。2018年的目标务实、清晰,考虑全面完善。报告文风朴实,敢挑重担、勇于担当、善于改革,体现了务实为民的作风,完全赞同。建议加强对城市轨道交通、人民大道、棚户区改造等城市基础设施建设重点项目的统筹管理。在加快项目建设的同时,项目推进注重轻重缓急,加强施工管理,在老百姓出行、环境卫生、市容市貌整治等方面切实加大力度。

龙永平代表说,政府工作报告对十件实事完成情况汇报得很详细,这一做法很好,一方面给人大代表、政协委员和市民一个很好的交待,另一方面能够促进职能部门尽职尽责完成各项工作。

王建忠代表说,政府工作报告翔实精炼,指方向、谋全局、抓重点,说实话,没有空话、套话,体现了新的文风。报告的回顾部分实事求是,用数据说话,既体现成绩也指出不足,又指明了下一步的工作方向。云岩区正处在重大任务攻坚克难的关键时期,我们要认真抓好学习领会和对标对表,创新性地执行好市政府的工作安排,确保落实各项目标任务。抓好“一路一片”,高标准实施人民大道建设和三马片区开发两个重大工程,以此拉开全域棚户区改造的序幕,加快建设高效集聚的现代城市。抓好培育百家龙头企业、扶持百家创新企业和千企改造千企引进工作,始终聚焦壮大实体经济和扩大有效投资,着力打造支撑云岩发展壮大的骨干力量。抓好“三建三变”,在棚户区改造中重点配建精品酒店、停车场、生鲜超市,为发展旅游、改善民生提供有力支撑,为城市“三变”改革创造利益联结的重要载体,以此为低收入群体提供长期稳定收益。建议市政府加强对全市重大项目融资的统筹力度,形成系统完善的借用还体系,指导区级层面解决好融资难、融资贵的问题。

林刚代表说,政府工作报告鼓舞人心,内容务实,文风朴实,是贵阳市发展的新答卷,是个谋幸福、添光彩的好报告;是推进各项工作的施工图,完全符合有目标有计划有安排;是指引云岩区加快发展的冲锋令,马上做马上办的精神把握得十分好,云岩区要做出一个标杆,抓好抓快,重点是在棚户区改造、降物价、治理南明河水环境等工作中抓好落实。建议第4页在现代服务业结构优化提升部分增加新市西路开业的表述,第14页在精准聚焦脱贫攻坚战中,增加关于云岩区冷链物流建设的表述。

钟文生代表说,政府工作报告紧密结合中央、省委、市委系列重要会议精神,提出了2018年工作的指导思想和经济社会发展的主要目标任务。建议持续加大对工业的投资力度,大力实施双千工程,深入实施工业发展倍增行动计划,加快传统产业转型升级,围绕发展实体经济开展精准招商,通过有效投资优化经济结构,提高发展的质量和效益,切实增强工业经济的发展后劲,壮大实体经济。进一步加强对南明河的治理力度,形成治理维护长效机制,确保2018年南明河变清、除臭目标的进一步巩固。

张虎代表说,政府工作报告亮点多、成绩实、标准高,成绩显著。建议加大路网结构建设,如将延安东路和中山东路连通,以减缓交通拥堵等。

李艳代表说,政府工作报告政治站位高、定力强,谋划发展科学系统,目标鼓舞人心,催人奋进,既是“动员令”又是“军令状”,既有方法论又有路线图,建议第17页“加快推进大数据安全保障能力提升”中加入“完成《贵阳市大数据安全管理条例》一审工作,实现大数据安全领域立法新突破”的表述。

张晓甦代表说,政府工作报告对2018年的工作部署具体、实际、到位,但好的规划和理念需要好的执行团队及监督机制来确保落实,谋划重要,落实更重要。建议针对一些具体的重要工作和重大项目,应形成有法定效力的规范性文件来确保工作的后续推进和落实。

吴坤玲代表说,政府工作报告赢得全场代表的13次热烈掌声,主要体现在环保、物价、住房、出行等民生领域,充分反映民有所需,我有所应,直击民心。建议将第13页“严防化解地方政府债务风险”改为“严防化解地方政府性债务风险”,第14页坚决打好精准脱贫攻坚战部分,增加产业扶贫内容,并单列报告,增加冷链物流等相关产业内容。

马凤萍代表说,建议政府在加快大数据创新发展的基础上,对网约车规范管理,特别是非法线下运输,出台相应的管理措施。在火车站、高铁站设立长途车换乘点,方便老百姓出行。开展个性化、门到门的定制客运服务,增强行业竞争力。

张智代表说,政府工作报告对2018年工作安排目标明确,规划清晰,并且有详细、明确的落地项目和抓手,各项指标的提出,表明了加快发展的信心和决心,令人鼓舞。作为贵阳市属民营控股上市企业,对报告中明确涉及到公司的项目和任务,要认真抓好落实,主动顺应政府发展愿景。

赵子铱代表说,建议引导大数据企业将更多核心部门设立于贵州,利于从产业内部产生产业聚集人才溢出效应。政产学研深度融合,充分发挥出辖区内博士、硕士培养单位的作用,推进跨界人才培养,推动花溪大学城师生更好融入贵阳发展,夯实产业发展的人才基础。

宋成强代表说,近期国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,是新中国成立以来,党中央出台的专门面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件,建议在报告有关教育部分中增加相关表述。

丁文建代表说,人民大道将建设成为我市标志性景观大道,轻轨1号线和人民大道的贯穿,将形成一个巨大的商圈。应围绕人民大道,从设计和业态两个方面,打造“贵州民俗文化体验街”。建议在规划设计中以贵阳各个时期的建筑风格为主线结合少数民族元素,展示老贵阳的传承,让街区更有层次。同时,建议加强对贵州本土民营企业知识产权的保护,对侵害他人知识产权的行为,加大打击力度。建立知识产权惩罚性赔偿制度,着力解决侵权成本低、企业维权成本高的问题,净化民营经济发展环境。提供必要的知识产权保护的培训和指导,提升企业自我保护的意识和能力,有效地维护自身权益。

李万杰代表说,建议不断加强对贵阳发展大数据的宣传力度,形成中国数谷、中国大数据之都以及国家大数据综合试验区三张名片的品牌效应,持续发出大数据发展及应用的贵阳声音。牵头组织社会力量对大学生创业项目和创业行为进行科学的引导和指导。同时应加强对大学生创业者的心理辅导,增强其心理素质和抗压能力,尽量避免盲目创业。

智强代表说,政府工作报告中提及商贸流通业的主城区龙头的定位非常清晰,这是一座现代化城市必须拥有的名片。惠民生鲜超市建设项目功能定位应从扶贫、扶农转型为便民、利民,注重社区服务流通和食品安全保证。建议本地的种植、养殖业要规避物流成本高的短板,发扬天然和自然环境好的长处,抓住供给侧改革和消费升级的市场机会,以高品质、好质量为切入点进行推广。

杜鹃代表说,政府工作报告体现了三个实:在抓机遇上有实效、在保增长上有实招、在保民生上有实惠。建议政府和相关部门通力合作,将党中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落到实处,真正让一线教师享实惠,安心在教育一线奋斗。云岩区的民办中小学数量多,起点较低,又地处老城区,希望市政府加大对云岩教育的关注,多给政策和投入,使云岩区教育能顺利实现优质均衡发展。

万轶代表说,政府工作报告充分体现了四个字:实、快、好、诚。建议以棚户区改造为契机,在中华社区等贵阳市中心地带建成旅游街区,充分挖掘文化历史,讲好老城故事,为贵阳市打造世界旅游名城贡献一张靓丽的文化名片。

王林代表说,2017年我市经济增长快,城市提升、民生保障、生态环境等方面得到了明显改善。2018年目标清晰全面、重点突出。建议将“全市社区卫生服务中心标准化建设达标率80%以上”这项指标适当提高,加快基层医疗服务机构的建设和推广。

熊丽娟代表说,政府工作报告提出要大力推动农民工返乡创业,建议政府结合“三变”改革和建设创业孵化基地的思路,采取更加积极的帮扶措施,发动失地农民共同参与。

王晓菊代表说,政府工作报告是一个得民心的好报告。建议政府把移民纳入失地农民养老保险范畴,解决他们的后顾之忧,减轻政府负担。

赵云飞代表说,建议充分调动和发挥好律师队伍等法律服务资源的作用,为加快建设法治政府,推进依法行政发挥应有作用。

张灵代表说,政府工作报告提到的2017年工作成绩令人振奋,贵阳市GDP不断上升,增速连续7年排名省会城市前2位,数据中心、国际生态会议等给贵阳市加分不少,成为了贵阳市的形象窗口,市民是最大的受益者。2018年工作安排有工作方式方法、有工作策略、有工作创新和工作态度,相信贵阳的明天会更好。

秦国庆代表说,建议市政府进一步完善人才机制体制的建设,吸引更多优质人才到贵州发展,创新创业。宋玉英代表说,政府工作报告以数据说话,站位高、定位准。牛玉敏代表说,贵阳市的发展,我们既是见证者也是受益者。建议加大对公共文化服务体系建设的投入。加强对摩托车的管理,出台摩托车驾驶员培训和管理条例。钟海燕代表说,为推进教育优质均衡发展,建议政府出台三个计划,即促进新优质学校发展计划,校长培训计划和培养高素质、创新型、专业化教师计划。彭军代表说,2017年政府工作成绩斐然,2018年工作方向明确、措施扎实有效。建议加大“筑民生”APP的宣传推广,增加APP服务项目。

吴刚代表说,政府工作报告中“围绕乡村振兴战略,全力以赴夯实三农基础”的部分,契合2018中央一号文件要求,具有很强的指导性。建议加强对农村干部的培训和培养,不断提升新时期农村干部适应乡村振兴战略工作的能力和素质。

方屏代表说,政府工作报告中提到的医疗、教育、惠民等民生工程,让老百姓真正感受到城市发展的温度。大数据战略行动创新动能持续增强,融入到城市建设的各个领域,让贵阳市站到了科技发展的前沿,城市发展有了高度。建议利用好大数据与教育的融合,加大智力扶贫的力度,助攻扶贫攻坚工作。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第47555574次浏览者
后台管理