贵阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)


信息编辑:车远昭 信息来源:2018年2月8日《贵阳日报》 发布时间:2018/2/8 12:52:33 阅读次数:233

2017年,是贵阳市十四届人大常委会履职的第一年。这一年,在中共贵阳市委坚强领导下,市人大常委会高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕建设公平共享创新型中心城市,按照“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,勇于担当、积极作为,扎实做好地方人大及其常委会各方面工作。

2017年工作总结

一、按照党的十九大关于全面依法治国新部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

坚持增强贯彻落实党的十九大精神的主动性和自觉性,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切学习、一切工作、一切活动的根本指导思想和行动指南,切实贯彻落实到人大工作全过程、体现到人大工作各方面。

坚持市委对人大工作的领导,重要工作、重大问题、重要事项及时向市委请示报告,全面贯彻落实市委指示和要求。

坚持民主集中制原则,集体行使职权,集体讨论决定,严格依法办事。组织召开市十四届人民代表大会第二次会议,依法选举产生贵阳市出席省十三届人民代表大会代表,圆满完成有关选举任务。

坚持推进依法执政、依法立法、依法行政、严格执法、公正司法、全民守法等工作。听取和审议市人民政府依法行政工作情况的报告,市中级人民法院、市人民检察院公正司法工作情况的报告。

二、按照党的十九大关于坚持和完善人民代表大会制度的新要求,围绕建设公平共享创新型中心城市,依法履职、扎实工作。

立法工作,蹄疾步稳,在大数据领域创制性立法取得新突破。

监督工作,扎实有效,以“三大战略行动”为主题,坚持“融入式”监督,提高监督专业度、深度和精准度,推动问题解决。

服务大局,依法作出决定和做好人事任免,坚持党管干部和人大依法任命有机统一,增强拟任命人员的宪法和法治意识。

三、按照党的十九大关于把人大常委会建设成为代表机关、工作机关的新目标,切实加强能力建设,提升新时代人大工作能力水平。

把讲政治放在首位,加强代表工作,提升服务代表能力;加强代表培训,服务新一届代表更好履职;加强与代表的密切联系,共同推动人大工作;加强自身建设,提升人大工作能力。

2018年主要工作

新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是建设公平共享创新型中心城市的起步之年。市人大常委会将坚持在市委领导下,按照市委十届三次全会通过的《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》,以新的学习习惯提升能力,以新的理念举措推动落实,以新的精神状态干事创业,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市的目标、路径和任务,依法行使职权,在新时代更好地发挥地方国家工作机关职能作用。

一、认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一。

把认真学习、深入领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前及今后一段时期的首要政治任务。

通过地方人大工作实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,保证人民当家作主,不断扩大公民有序政治参与。

以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严和权威,保证宪法法律在本行政区域内的贯彻实施。

二、依法履行宪法和法律赋予的职责,保障和促进建设公平共享创新型中心城市。

加强立法工作,统筹制定推动实现公平共享的相关法规,依法保障人民群众的合法权益,依法保障低收入困难群众等分享社会服务、发展成果的基本权益,依法合理配置公共服务设施和资源,以法治保障和促进公平共享创新型中心城市建设。

扎实开展监督工作。围绕推进公平共享创新型中心城市建设,抓住事关改革发展稳定的全局性问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点开展监督。

充分发挥代表作用。坚持人大代表的主体地位,进一步提升代表依法履职的积极性、主动性和创造性,切实反映人民群众的意愿诉求,使人大及其常委会工作更加符合民意。

三、进一步加强自身建设,提升履职能力,扎实工作

按照党的十九大关于使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关的要求,全面加强人大机关建设。

严格落实全面从严治党新部署新规定,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”新要求,大力推进人大常委会党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

加强调查研究,完善工作制度,不断提升常委会组成人员履职能力和工作水平。

不断改进,充分发挥人大专门委员会作用。

积极主动争取省人大常委会工作指导和支持;加强与县乡人大的沟通联系和协同配合,鼓励和支持县乡人大工作创新探索,依法按职权发挥市、县、乡三级人大代表的重要作用。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第42255814次浏览者
后台管理