市人大代表饶红焰


建立跨区域“治水” 公益诉讼人合作组
信息编辑:车远昭 信息来源:2018年2月9日《贵阳日报》 发布时间:2018/2/9 16:20:10 阅读次数:683

水资源是人类赖以生存的前提,直接关系到社会的可持续发展。为了更好地治理水污染,市人大代表饶红焰建议,建立跨区域“治水”公益诉讼人合作组。

针对水资源的普遍污染问题,饶红焰建议,首先应强城市规划,统筹城市污水治理基础配套设施建设。编制城市排水系统规划,纳入城市环境综合治理规划和城市建设总体规划,与经济建设和城市建设同步发展,坚持城市污水处理厂与城市废水收集管网建设同步进行。

其次,推动畜禽养殖规模化,防止散户养殖废水废物直排现象。建议养殖户向相关环保部门提交环境评估报告,并建设适当的污水、固体废物处置装置,统一处置产生的污水和固体废物。

饶红焰建议,水污染往往表现为跨区域污染,水资源分级的分割管理始终难以有效实现对城市水污染的控制,因此,应建立强有力的跨区域流域水环境保护监督机制。同时,由于大多数河道往往横跨几个区域,基于可能存在的几个区域基层行政单位不作为、污染跨区域取证、污染跨区域鉴定难的问题,建议建立跨区域“治水”公益诉讼人合作组,通过公益诉讼方式,监督相关行政机关、污染企业恢复河道水质状况。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第47555432次浏览者
后台管理