代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
通知
您现在的位置:首页 ——其他信息 > 通知


关于印发《贵阳市人大常委会2018年立法计划》的通知


信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2018/1/30 14:55:56 阅读次数:9143 【关闭】

《贵阳市人大常委会2018年立法计划》经2018122日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,现予印发,请按照计划做好各项准备工作,完成今年的立法任务。

                      贵阳市人民代表大会常务委员会

                           2018123

 

贵阳市人大常委会2018年立法计划

2018年1月22日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过

立法计划是明确年度立法目标任务的重要文件,也是开展立法活动的重要依据。2018年,是学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻省委、市委重要决策部署,深入推进打造公平共享创新型中心城市的重要一年。2018年立法工作的主要目标是:认真贯彻落实中央、省委和市委要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持以人民为中心立法,坚持科学立法、民主立法和依法立法,坚持立法决策与改革发展决策相结合,坚持急需先立、成熟先上、突出重点、统筹兼顾的原则,发挥立法在全市经济社会发展中的引领、推动和保障作用,积极为贵阳市打造公平共享创新型中心城市提供有力的法治保障。

2018年,市人大常委会围绕建设公平共享创新型中心城市目标,发挥立法主导作用,按照审议一批、调研一批、储备一批的思路,合理安排部署城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面的立法项目,积极有序推进全年立法工作,努力完成以下立法目标任务。

一、审议一批法规项目

继续审议2017年跨年度立法项目,新列入部分立法项目推进审议,做好2018年审议类项目的立法工作。

1.继续审议修改《贵阳市非公有制经济组织工会规定》,年内完成立法任务;

2.继续审议《贵阳市大数据安全管理条例》;

3.审议制定《贵阳市健康医疗大数据应用与服务条例》;

4.审议制定《贵阳市青岩古镇保护条例》;

5.审议修改《贵阳市绿化条例》;

6.废止《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》。

二、调研一批法规项目

按照《贵阳市地方立法条例》规定,达不到审议类项目要求,有关方面又提出建议,结合经济社会发展实际需要推进立法的,列入调研类项目开展立法工作。

1.结合国家和省关于涉及生态文明建设和环境保护地方性法规专项自查、清理的要求,认真对标对表《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省水污染防治条例》的规定,结合实际进行调研,修改或者废止《贵阳市水污染防治规定》;

2.调研贵阳市社区工作条例(修改);

3.调研贵阳市医疗废物处置条例;

4.调研贵阳市房屋使用安全管理条例(修改);

5.调研贵阳市住建行业诚信大数据管理条例;

6.调研贵阳市大数据交易服务机构管理条例;

7.调研贵阳市农村环境卫生条例。

以上调研类项目的法规名称除修改情形外均为暂定名。调研类项目由相关专门委员会于当年完成调研,并且向主任会议提交调研报告。符合立法权限、立法条件成熟、各方意见一致,并且提出了法规草案文本以及说明的,经提请主任会议同意,年内可以转为审议类项目安排审议。

三、起草储备一批法规项目

1.委托第三方起草法规草案。积极实践第三方参与立法工作,采取市人大常委会以及有关立法责任主体委托等方式,委托有关教学科研、法律服务、地方立法咨询专家等组织和个人,选取地方立法项目库中的贵阳市河长制条例、贵阳市公园条例、贵阳市农村土地流转条例等项目,开展立法研究,加强制度设计,起草法规草案文本,为下一步立法工作有序推进做好储备。

2.推动法规专项修改基础工作。对尚未纳入的《贵阳市道路交通安全管理办法》《贵阳市政府投资项目管理条例》《贵阳市物业管理规定》和《贵阳市社会急救医疗管理办法》,由涉及的市人民政府工作部门根据2016年市人大常委会关于专项修改5部地方性法规的决议和三年内完成修改的要求自行安排调研工作,做好项目储备和立法准备,为确保2019年提请审议创造条件。

市人大常委会2018年立法任务繁重,做好这些工作十分重要。各环节立法责任主体要始终坚持以良法促进发展、保障善治,坚持进度服从质量,把保证立法质量放在首位。要突出问题和需求导向,大兴调查研究之风,动员各方参与,听取各方意见,夯实立法工作基础,为起草、论证、审议、修改等工作提供充分有利的条件;要加强对新出台的上位法的对照研究,做好定期审查工作,及时提出修改、废止法规的处理意见;要加强对禁止性、限制性规范与行政许可、行政强制、行政处罚条款设置的研究、论证和审查,确保法规条文符合法律、行政法规等上位法的规定,切实维护社会主义法治统一;要遵守立法法律法规的规定,强化工作责任,加强立法合作,分工负责,相互配合,有序推进,确保全年立法目标任务的完成。

附件:1.审议类项目安排一览表

2.调研类项目安排一览表

 

附件1

审议类项目安排一览表

序号

项目名称

起草责任

   

审议时间及责任部门

一审

二审

三审

1

贵阳市非公有制经济组织工会规定(修改)

市总工会

201710月已完成

内司委

法制委

4

法制委

内司委

6

法制委

内司委

2

贵阳市大数据安全管理条例

市公安局

201712月已完成

内司委

法制委

4

法制委

内司委

6

法制委

内司委

3

贵阳市健康医疗大数据应用与服务条例

市卫计委

4

教科委

法制委

8

法制委

教科委

10

法制委

教科委

 4

贵阳市青岩古镇保护条例

花溪区政府

市文广新局

6

城建委

教科委

法制委

10

法制委

城建委

教科委

12

法制委

城建委

教科委

5

贵阳市绿化条例(修改)

市生态委

8

城建委

法制委

12

法制委

城建委

2019

法制委

城建委

6

贵阳市蔬菜基地建设保护办法(废止)

市农委

4

农经委

法制委

8

法制委

农经委

 

附件2

调研类项目安排一览表

序号

项目名称

责任单位

配合单位

1

贵阳市水污染防治规定(修改)

城建委

市生态委

2

贵阳市社区工作条例(修改)

内司委

市民政局

3

贵阳市医疗废物处置条例

城建委

市生态委

4

贵阳市住建行业诚信大数据管理条例

城建委

市住建局

5

贵阳市房屋使用安全管理条例(修改)

城建委

市住建局

6

贵阳市大数据交易服务机构管理条例

财经委

市金融办

7

贵阳市农村环境卫生条例

农经委

市城管局

市农委

市住建局


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第17697043次浏览者