代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
花溪区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 花溪区


花溪区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕


信息编辑:车远昭 信息来源:花溪区人大常委会 发布时间:2019/2/27 16:46:55 阅读次数:2735 【关闭】

226日,花溪区第十七届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

来自全区各条战线的区人大代表肩负着各族人民的重托,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划花溪的发展大计。

大会执行主席秦建军主持开幕式。

大会执行主席梅俊、宋力、薛昌柱、谢秩刚、张瑜、孙剑、王小兵、邹吉鸿、吴治岑、张贵昇在主席台前排就坐,在主席台就坐的还有大会主席团全体成员。

区人民政府区长梅俊在会上作《政府工作报告》。

梅俊指出,过去的一年,区政府坚决贯彻执行中央、省、市和区委的决策部署,全面落实区委十一届三次、四次全会精神,紧盯建设公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城核心区和全域文化旅游创新区的目标,坚守发展和生态两条底线,迎难而上,奋力拼搏,圆满完成了全年目标任务,经济社会呈现稳中有进、稳中有升的良好态势。

2018年,完成地区生产总值640.45亿元,同比增长10.7%;规模以上工业增加值(2000万元口径)同比增长8.8%;固定资产投资(500万元口径)同比增长20.7%;社会消费品零售总额281.37亿元,同比增长7.5%;一般公共财政预算收入41.53亿元,其中花溪增长8.05%;引进实际到位资金352.32亿元;实际直接利用外资26666万美元,同比增长5.5%;旅游总收入370.87亿元,同比增长38.3%;城镇常住居民人均可支配收入34462元,同比增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入16211元,同比增长9.7%;城镇新增就业人数20962人。经济发展综合测评位列全省城区方阵18个区(市)第3位,工业增加值、人均GDP等指标继续领跑全省城区方阵。

一年来,区政府始终保持战略定力、工作定力、作风定力,全力以赴精准施策,在防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战三大战役中取得扎实进展;全力做好顶层设计,城乡融合发展稳健推进;全力加快转型升级,实体经济不断提质增效;全力聚焦旅游要素,全域旅游基础持续夯实;全力加快以文化区,文化强区迈出坚实步伐;全力抓好重大项目,投资项目质效保持稳定;全力深化各项改革,创新驱动实现关键突破;全力办好民生实事,公平共享更加深入人心。

梅俊说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决战之年,是落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”要求的开局之年,做好今年政府工作,意义十分重大。

梅俊指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和全省经济工作会议、市委十届五次、六次全会、区委十一届五次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系;统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间,提高人民群众获得感、幸福感、安全感;坚定不移守好发展和生态两条底线,继续打好三大攻坚战,继续推进三大战略行动,精准聚焦“一品一业、百业富贵”的发展愿景,牢牢抓住改貌铁路口岸建成国际陆海贸易新通道重要节点的契机,紧密结合全域文化旅游创新区的定位,强力推进国际对外开放平台、中高端消费商贸平台、中高端制造园区平台建设,做大城市规模、做强实体经济、做美生态环境、做好民生保障,努力在高标准要求、高水平开放、高质量发展上实现良好开局,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,外贸进出口总额增长15%,一般公共财政预算收入增长2.1%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%左右,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格涨幅控制在全市调控目标范围内。单位生产总值综合能耗下降率、单位生产总值二氧化碳排放降低率、主要污染物排放总量控制在市下达目标范围内。

梅俊强调,围绕上述目标,今年将重点抓好以下九个方面的工作:一是聚焦顶层设计,在优化发展空间上取得实效;二是聚焦更高水平,在加快对外开放上取得实效;三是聚焦产业转型,在振兴实体经济上取得实效;四是聚焦乡村振兴,在推动城乡融合上取得实效;五是聚焦全域旅游,在打造区域品牌上取得实效;六是聚焦绿色发展,在厚植生态优势上取得实效;七是聚焦项目建设,在持续稳定投资上取得实效;八是聚焦重点领域,在推进改革发展上取得实效;九是聚焦公共服务,在织牢民生“三网”上取得实效。

梅俊最后说:做好今年工作意义重大,实现今年的目标任务艰巨。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以逢山开路、遇水架桥的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的决心,苦干实干加油干,绵绵用力、久久为功,在实施高水平开放、推动高质量发展的宏伟征程中展示新作为,续写新时代花溪发展的新篇章,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

大会还审查了花溪区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告,花溪区2018年全区和区本级财政预算执行情况与2019年全区和区本级财政预算(草案)报告。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12468575次浏览者