代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕


李忠主持会议 陈晏作政府工作报告
信息编辑:车远昭 信息来源:2019年01月22日《贵阳日报》 发布时间:2019/1/22 11:19:04 阅读次数:3016 作者:钱 丽 【关闭】

121日,贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议在贵阳会议中心开幕。来自全市各条战线、各行各业的300多名市人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席李忠宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会主席团执行主席赵德明、陈晏、王保建、向虹翔、向阳、刘俊、李志鹏、李泽、张海涛、宋平、朱丽霞、梁耀辉在主席台前排就座。

本次会议应到代表369人,实到代表332人,符合法定人数。

市委副书记、市长陈晏代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2018年政府工作回顾、2019年工作安排、持之以恒抓好政府自身建设。

陈晏说,刚刚过去的2018年,面对严峻复杂的国际形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,在中共贵阳市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以践行新发展理念引领高质量发展。牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,纵深推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以新作为带来新气象,以新斗争开启新局面,经济社会发展取得了可观可感的实绩,建设公平共享创新型中心城市收获了令人鼓舞的成果。

陈晏说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决战之年,做好政府工作,意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和全省经济工作会议、市委十届五次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系;统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间,着力激发微观主体活力,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感;守好发展和生态两条底线,继续打好三大攻坚战,推进三大战略行动,坚持扩大开放兴市、振兴实体强市、广聚人才旺市,持续做大城市规模、做强实体经济、做美生态环境、做好民生保障,围绕把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,苦干实干、拼搏奋斗,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长15%,绿色经济、新经济增加值占地区生产总值比重分别达45%23%,一般公共预算收入增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%9.5%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内,森林覆盖率达到53%PM2.5浓度控制在每立方米35微克以内,新增能源消费总量控制在74万吨标准煤以内,完成省下达的节能减排降碳目标。

陈晏说,围绕上述目标,要在聚力抓好十项重点工作上取得实效。一在强合作、引资源上聚力,推动高水平对外开放取得实效;二在调结构、兴产业上聚力,推动实体经济做强取得实效;三在抓强化、促融合上聚力,推动数字经济发展取得实效;四在拓空间、强功能上聚力,推动宜居城市建设取得实效;五在补短板、强弱项上聚力,推动乡村振兴取得实效;六在严保护、优环境上聚力,推动生态文明建设取得实效;七在优服务、增活力上聚力,推动重点领域改革取得实效;八在稳投资、扩内需上聚力,推动重大项目建设取得实效;九在办实事、促共享上聚力,推动民生改善取得实效;十在防风险、促和谐上聚力,推动社会治理取得实效。

陈晏说,我们的政府是人民的政府,要永远把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务,为人民利益和幸福勤奋工作。要加强政治建设,始终做到忠诚为政;要坚持厉行法治,始终做到依法行政;要永葆公仆本色,始终做到为民执政;要勇于担当作为,始终做到高效施政;要狠抓具体深入,始终做到实干勤政;要严格正风肃纪,始终做到干净从政,建设新时代人民满意的服务型政府。

陈晏最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵阳市委的坚强领导下,以自我革命、自我完善的勇气,以逢山开路、遇水架桥的锐气,以只争朝夕、敢教日月换新天的豪气,奋力书写新时代爽爽贵阳发展的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国70周年华诞!

大会还书面报告了贵阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案);贵阳市2018年全市和市本级财政预算执行情况与2019年全市和市本级财政预算(草案),提请代表审议。

列席会议的有市政协十二届三次会议全体出席和列席人员;不是本级人大代表的中共贵阳市委常委、贵阳警备区主官、市人民政府组成人员;贵阳国家高新开发区、经开区、综保区、贵州双龙航空港经济区负责人;市属重点院校、市委工作部门、市政府有关部门负责人;市人民团体、市级主要新闻单位、市政府驻外办事(联络)处负责人;部分市管企业、部属、省属驻筑企事业单位和有关企业负责人;历届市人大常委会副主任以及市人大、市政府机关干部。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第17698624次浏览者