代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


市人大常委会副主任李志鹏率队开展《贵阳市社区工作条例》立法后评估调研


信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大内司委办公室 发布时间:2018/9/28 17:48:31 阅读次数:842 作者:杨磊 【关闭】

根据市十四届人大常委会第三十次主任会议要求,为掌握《贵阳市社区工作条例》(以下简称《条例》)实施情况,提高立法质量,实事求是、客观公正地评估《条例》的执行效果,查找存在问题,为进一步优化和完善法规提供依据,按照《〈贵阳市社区工作条例〉立法后评估工作实施方案》的安排,9月20日至27日,市人大常委会副主任、后评估工作领导小组副组长李志鹏率部分常委会组成人员、市人大内司委委员和市人大司法专业小组代表以及市委群工委、市民政局、市法制局、贵阳学院法学院等组成的调研组对《条例》进行立法后评估调研。


调研组先后到了南明区、花溪区、乌当区以及修文县、开阳县调研贯彻执行《条例》的情况;各区、县人民政府介绍了社区建设、治理、服务和管理方面的基本情况,区、县群工委、民政、财政、综治、城管、公安等部门结合《条例》实施汇报履行相关职责情况;调研组还深入南明区花果园社区、太慈桥社区、开阳县南山社区、花溪区溪北社区、经开区瑞华社区、修文县珍珠河社区、乌当区新天社区等7个社区进行实地调研,访谈社区工作人员。调研组围绕调研提纲,坚持问题导向,针对工作中存在的问题和困难,与相关社区负责人以及居委会同志就如何优化和完善《条例》、更好地促进社区工作进行了深入的座谈研讨,广泛收集意见建议。同时,认真指导督促开展后评估问卷调查工作。


按照后评估实施方案要求,截至目前,各区(市、县)人大均成立了立法后评估工作组,对辖区内社区基本情况以及贯彻执行《条例》重点条款情况进行了调研,并针对《条例》条例执行中存在的问题困难,提出的建议和对策措施,形成调研分报告。同时,在9月20至27日期间,委托第三方机构评估网络问卷调查工作同步展开,截止9月27日24:00共收到16051份调查问卷,样本点分布涉及26个市直相关部门、10个区(市、县)以及经开区、双龙航空经济区共98个社区服务中心,调查问卷对象涉及各级党委、政府和部门领导,社区、村居、网格工作人员以及社区居民、企业、社团组织人员共16000余人。

在调研过程中,李志鹏副主任对各区(市、县)贯彻落实《条例》情况、推动社区建设、社会治理、社区服务管理工作方面取得的成绩给予充分肯定,并对各区(市、县)积极参与、认真组织开展后评估工作表示感谢。他指出,此次后评估工作是依法按程序开展的一项严肃认真的工作,要切实按照市人大常委会党组书记、主任、后评估工作领导小组组长李忠同志“统一思想、凝聚共识,据实务实、真抓实干,圆满完成条例立法后评估工作”的要求,发扬精益求精、精雕细琢的工匠精神,高标准、高效率、高质量地完成好此次后评估任务。


就如何做好此次后评估工作,他强调:一是要深刻认识和准确把握开展此次后评估工作的政治意义、法律意义和实践意义。要进一步提高政治站位,统一思想认识,围绕十九大提出的关于“加强和创新社会治理”的新理念和新举措,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,准确理解和把握评估的主要内容,全面、客观、准确地了解法规的实际执行情况,重点对《条例》立法质量、实施绩效,尤其是《条例》与新形势、新任务、新情况下社区工作的适应性等问题作出客观、科学的评价。二是要坚持法治思维,讲究方式方法。要本着科学严谨、实事求是的工作态度,坚持问题导向,与时俱进,按照规定的程序和标准,运用科学的方法和技术,全面深入地研究论证,客观真实地反映法规实施的情况,为形成科学的后评估报告提供可靠依据。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61818397次浏览者