代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


强化执行工作法制保障 支持法院基本解决执行难


——市人大常委会副主任李志鹏主持召开专题会议研究市中院报请市人大常委会出台支持法院基本解决执行难问题专门文件事宜
信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大内司委办公室 发布时间:2018/7/6 17:15:49 阅读次数:246 作者:杨磊 【关闭】

为认真贯彻落实李忠主任6月29日在市委、市政府印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》(筑委厅字〔2018〕45号)(以下简称《意见》)通知上的批示精神,7月5日,市人大常委会副主任李志鹏组织市人大内司委、常委会法工委、研究室、市中院召开专题会议,对市中院报请市人大常委会出台支持法院基本解决执行难问题专门文件事宜进行再研究、再部署。


会上,市中院常务副院长李志强对《贵阳市人民代表大会常务委员会关于支持人民法院基本解决执行难工作的决定(草案)》进行了说明,与会人员围绕《决定(草案)》内容进行了深入研讨,提出了具体的修改意见。

李志鹏副主任指出,我们要深入领会宪法和法律关于人大对人民法院监督相关内容的内涵,把握好法定原则和程序,从依法治国和建设法治贵阳、平安贵阳、和谐贵阳的高度,准确把握做好此项工作的政治意义、法律意义和实践意义。要认真按照李忠主任要求,积极回应社会关切,把督促和支持法院基本解决执行难问题落实到具体工作中,以高度的责任感和使命感力推此事。

关于《决定(草案)》内容,李志鹏副主任强调,一是要强调合法性。决定无论是程序上,还是内容上都必须强调严肃性和权威性,确保有规可依。二是要有可操作性。要认真深入调查研究,充分听取各方意见,在文本内容上反复推敲,反复论证,切实做到政治效果、社会效果和法律效果的统一,确保决定出台后科学可行、务实管用。三是要突出地方特色。根据宪法、组织法等法律规定和中央、省委以及最高院、省高院出台的一系列意见措施,尤其要结合市委、市政府《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》的通知精神,立足我市实际,认真总结和提炼我市执行工作实践和创新工作中的成功经验和好的做法,通过决定将一些基础性制度和长效机制固化下来。

会议要求,会后,市中院要加强同市人大内司委、法工委的沟通和配合,组织精干力量,修改完善文本,于7月10日前按程序报送市人大,确保《决定(草案)》提交8月份召开的市人大常委会审议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第51965268次浏览者