代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


全省地方立法工作座谈会召开


信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大常委会法工委 发布时间:2018/7/2 17:04:41 阅读次数:1478 作者:宋兰 【关闭】

2018年6月29日,全省地方立法工作座谈会在贵阳召开。省人大常委会副主任李飞跃出席会议并讲话。

会议由省人大法制委主任委员温杰主持。省人大常委会法工委主任路良作工作部署。参加会议的有省人大其他各专委会和省政府法制办相关负责人、省人大法制委委员和咨询专家、全省各市州及务川等10个少数民族自治县人大常委会分管副主任及法制委或法工委相关负责人等。

贵阳市人大常委会副主任李泽率市人大法制委和常委会法工委有关负责同志参加了会议。

会上书面学习了全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神。六盘水市、安顺市、毕节市、黔东南州、黔西南州人大常委会、省政府法制办、务川自治县、三都自治县人大常委会,围绕进一步完善地方立法机制、编制立法规划和计划的主要做法和经验等作了发言。参会人员就省人大常委会立法规划、计划实施提出意见和建议,就如何统筹省、市(州)、自治县立法资源,形成立法合力展开讨论和交流。

路良主任在会上就省人大常委会2018年的立法工作任务进行分解,部署按照全国人大常委会法工委要求开展生态环保地方性法规和单行条例专项清理“回头看”的有关事宜,就省人大常委会法工委拟定的《关于推进备案审查信息平台建设工作的意见》、《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范(征求意见稿)》、《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范(征求意见稿)》进行工作部署和征求意见。路良主任强调,各市州要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,开展立法工作要稳扎稳打,高效利用立法资源,提高立法质量,自主性立法要抓特色、抓先行先试,实施性立法要少做,不要在立法数量上攀比,不要搞立法竞赛;中国特色社会主义法律体系已经形成,今后地方立法要坚持慎立、多修,原则上各市州每年立法不超过两部,形成全省一盘棋的观念。

李飞跃主任对召开此次会议的目的、意义作了阐述。他说这次会议的目的是为立法工作者提供一个平台,对全省立法工作提出好的意见和建议,形成共识,用好立法资源,提高立法质量。他强调:一是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对立法工作的新论述,把握好立法的政治方向,坚持以人民为中心,把党的领导贯穿立法工作全过程,强化“四个意识”和“四个自信”,完善重要立法事项向党委报告制度;二是坚持充分发挥人大在立法中的主导作用,要在立法的选项把握、过程调控、内容把握、组织协调方面加强指导;三是坚持问题导向,加强和改进立法工作,完善立法工作机制,完善立法前评估、立法调研、草案征求意见、起草和审议等各环节工作,高效利用立法资源,用好立法空间,突出地方特色。

温杰主任委员在总结时指出,李飞跃主任的讲话政治站位高,务实,接地气,指导性、可操作性很强,我们要在深刻领会习近平总书记关于立法的重要论述上下功夫;要在切实完善地方立法工作机制上下功夫;要在上下联动,推动省十三届人大立法规划执行上下功夫,树立全省一盘棋的立法理念,形成立法合力,推动我省立法工作取得新的更大的进步。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58955755次浏览者