代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻
市十四届人大常委会第十四次会议召开


专题学习《民法总则》


李忠参加
信息编辑:张绍芳 信息来源:2018年06月27日 《贵阳日报》 发布时间:2018/6/27 9:51:12 阅读次数:1530 作者:钱丽 【关闭】

6月26日,市十四届人大常委会第十四次会议召开。按照日程安排,会议举办了《民法总则》专题讲座,传达学习贯彻市委常委(扩大)会议精神,听取和审议有关工作报告。市人大常委会党组书记、主任李忠参加。

市人大常委会党组书记、主任李忠参加讲座

全国人大常委会法工委民法室主任贾东明作《民法总则》专题讲座


市人大常委会党组副书记、副主任向阳,市人大常委会副主任刘俊、李志鹏、李泽、张海涛、宋平参加,副市长陈小刚列席。

2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国民法总则》,是全面推进依法治国进程中的一件大事。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,深化对民法相关法律制度和《民法总则》规定的了解,市人大常委会邀请全国人大常委会法工委民法室主任贾东明到会作《民法总则》专题讲座。讲座围绕《民法总则》及相关理论与制度,结合市人大常委会及市直有关部门职能职责,从民法的基本原则和法律适用规则、民事主体制度、民事权利制度、民事法律行为制度、民事责任制度和诉讼时效制度等方面,全面系统地梳理条文规定,深入浅出地对法律规范进行了阐述和解读,内容丰富、说理透彻,有很强的针对性和现实性,对提升我市国家机关工作人员运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平有重要意义。


当天下午,会议对《贵阳市社区工作条例》执行情况进行工作评议,听取2017年度贵阳市市本级财政预算执行和其他财政收支的审议工作、2017年本级财政决算(草案)、贵阳市“一河百山千园”建设行动计划执行情况、贵阳市2018年扶贫攻坚“春风行动”推进落实情况和市十四届人大三次会议第3号议案办理工作情况的报告。

市人大常委会秘书长梁耀辉参加,市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、市监察委、市中级人民法院、市人民检察院、市直相关部门、市人大各专委会、各区(市、县)人大常委会、部分人大代表、社区代表列席会议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58956330次浏览者