代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


借助权威“外脑” 确保良法善治


《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例(草案)》专家论证会举行
信息编辑:张轲 信息来源:2018年05月27日《贵阳日报》 发布时间:2018/5/30 14:43:06 阅读次数:5193 作者:钱丽 【关闭】

526日,2018中国国际大数据博览会《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例(草案)》专家论证会举行,来自医疗卫生、大数据和法律领域的国内外权威专家对《条例(草案)》进行了评审论证。会议由国家卫生健康委员会统计信息中心副主任、专家组组长周恭伟主持。贵阳市人大常委会副主任刘俊出席会议并致辞。

20178月,贵阳市人大常委会启动了贵阳市健康医疗大数据立法工作,并于20185月对《条例(草案)》进行一审。为推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥国内外知名专家的智力支持作用,市人大常委会与市政府邀请了国内外医疗卫生、大数据、法律等领域的知名专家对《条例(草案)》进行评审论证。

论证会上,专家们结合自己的研究领域和实践经验,站在不同的角度,对《条例(草案)》给予充分肯定,认为《条例(草案)》在立法目的、意义和文本框架、主要内容上思路清晰,结构合理,对推动健康医疗大数据立法具有引领性和创新性。“贵阳市作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区和健康医疗大数据中心第二批国家试点核心区,不等不望,敢闯敢试,在全国率先开展健康医疗大数据地方立法工作,并已经拿出比较成熟的文本草案,值得钦佩和支持。”国家卫生健康委员会统计信息中心副主任、专家组组长周恭伟说。中国政法大学教授栗峥表示,“健康医疗大数据立法作为没有上位法的一次立法,难度很大,但是亮点很多,做了很多有益探索。”

会上,专家们结合贵阳实际,就如何促进健康医疗大数据的应用发展及修改完善《条例(草案)》提出了针对性、操作性的意见和建议。并希望这部法规尽快出台,为全国作出示范。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1763285次浏览者