代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


让母亲河水更清岸更绿景更美


——市人大常委会组织开展2018年“贵阳环保行 保护南明河”活动
信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大城建委 发布时间:2018/5/17 20:01:44 阅读次数:4838 作者:周晟 【关闭】

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据省委十二届二次全会和市委十届三次全会部署要求,按照市人大常委会2018年工作要点,为持续推进“一河百山千园”行动计划,切实保护母亲河,5月15日,市人大常委会副主任张海涛率视察组,开展2018年“贵阳环保行保护南明河”活动。新华社贵州分社、人民代表报、贵阳日报、贵州都市报、当代先锋网、多彩贵州网、贵阳日报、贵阳电视台新闻联播、贵阳电视台法制频道、贵阳电视台直播贵阳、贵阳电视台综合广播、西南商报、贵阳网等多家新闻媒体应邀参加。


南明河是贵阳市的“母亲河”, 随着经济社会快速发展,曾长期受沿河工业和居民生活污水排放,截污管网、污水处理厂等基础设施滞后,长效管理跟不上等问题的影响,水环境遭到破坏。2016年以来,市委、市政府决定实施“一河百山千园”行动计划,加快建成全国生态文明示范城市。为切实发挥人大监督主体作用,有力推进“一河百山千园”行动计划,早日实现让母亲河水更清岸更绿景更美,市人大常委会自2017年开始,由市人大城建环保委牵头负责,组织新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”行动。2018年“贵阳环保行保护南明河”行动主要围绕南明河综合整治项目建设目标进度情况;统筹黔中枢纽来水利用情况;按照南明河2018实现变清目标,积极推进雨污分流、截污管网、污水处理厂等系列工程建设情况;开展南明河整治、沿岸重点区域景观提升、推进落实“河长制”执行和日常巡查工作情况等方面开展视察。


活动当天,张海涛副主任率视察组一行先后对南明河流域花溪水库、养牛大沟、麻堤河污水处理厂、市西河入南明河口、贯城河入南明河口、二桥污水处理厂进行了实地查看,听取了市水务局关于南明河综合治理的项目进展情况汇报,认真了解目前南明河治理的实施总体规划、成果和困难。在养牛大沟入河口,参加的人大代表及媒体记者纷纷感慨:“一年前的臭水沟,今天已经是水清草长”!视察组对南明河综合治理取得的成绩予以了充分肯定。

张海涛在视察中指出,贵阳市近年来通过实施“一河百山千园”行动计划,生态环境持续改善,特别是南明河水系水质提升明显,干流城区段主要污染物指标逐渐降低,治理成效明显。张海涛强调,新闻媒体是开展“贵阳环保行”活动的主力军,要善于捕捉南明河综合治理中“闪光点”和“新亮点”,形成有分量的报道,凝聚全社会保护母亲河的共识,切实推动南明河“变清变绿变美”,确保生态环境建设和综合整治工作顺利推进。

部分市人大代表,市人大常委会办公厅、市人大城建环保委负责人,市生态文明委、市水务局、负责人,云岩区、花溪区、政府负责人,经开区管委会负责人,筑信水务公司负责人陪同视察。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61823319次浏览者