代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


摸清底数 精准施策


----刘俊副主任带队开展行政村卫生室建设情况调研
信息编辑:张轲 信息来源:市人大教科文卫委 发布时间:2018/7/9 16:57:26 阅读次数:5096 作者:刘辉 【关闭】

为贯彻落实市委十届四次全体(扩大)会议、市人大常委会党组第29次(扩大)会议精神及李忠主任关于加强卫生扶贫,转变作风、摸清底数、精准施策的指示精神,受李忠主任委托,市人大常委会副主任刘俊于76日率市人大教科文卫委员会和市卫生计生委,深入息烽县部分边远乡镇和行政村开展村卫生室建设情况摸底调研。


调研中,刘俊副主任一行深入到息烽县鹿窝乡和流长乡,先后实地调研了老窝村、长涌村、大水井村等3个村卫生室和鹿窝乡卫生院,并随机检查了小寨坝镇前进村和王家坪村卫生室。在老窝村卫生室,调研组现场察看了因地质灾害导致地基开裂的卫生室,与息烽县、鹿窝乡有关部门同志现场商议解决对策,并与村医亲切交流,了解就诊居民数量、基本药物使用情况、收入情况及工作和生活过程中面临的困难和问题,并勉励村医要更好地为村民服务。在鹿窝乡卫生院,调研组一行参观了中医馆、物理治疗室、药房,查看了居民健康档案和医务人员基本情况,听取了卫生院负责人对卫生院运转情况的介绍。


调研结束时,刘俊副主任指出,乡(镇)卫生院和村卫生室是健康扶贫的第一前线,直接关系到农村居民的切身就医感受,推进乡(镇)卫生院和村卫生室建设是健康扶贫的一项重要举措。就进一步推进健康扶贫工作深入开展,刘俊副主任强调,一是各区(市、县)及全市各级卫生计生部门,要肩负起新时代省会担当,站在全力夺取扶贫攻坚战全面胜利的高度,深刻领会省委、市委全会的精神实质,切实把思想和行动统一到省委、市委关于发起总攻坚夺取全胜的决策部署上来,聚焦一达标、两不愁、三保障,做实做细基础工作,高一格实施健康扶贫工程,着力打好医疗保障硬仗。二是要坚持学会用好五步工作法,坚持把握七个路径”“八个关键细节,注重做到六个紧密结合,做足绣花功夫,精准推动扶贫攻坚各项决策部署和工作任务落地、落实、落细,为夺取脱贫攻坚战全胜贡献力量。三是扶贫攻坚贵在精准,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,以更加明确的目标、更加对路的政策、更加有力的举措和更加扎实的行动,确保农村居民在扶贫攻坚中有更多获得感、幸福感和安全感。

刘俊副主任还要求,各区(市、县)要将各自辖区内村卫生室的建设使用情况进行再次摸底统计核实,市卫生计生委要立即对全市范围内行政村卫生室建设和使用情况进行汇总梳理,对存在问题的要一村一策提出整改和解决方案。市人大教科委要对标高一格实施健康扶贫工程的目标,加强对健康医疗方面的立法、监督、调研等工作力度,为夺取脱贫攻坚战全胜作出积极贡献。

息烽县及有关乡镇负责同志参加调研。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1802779次浏览者