代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


坚持创新驱动发展 推动经济转型升级


——市人大常委会副主任刘俊率队赴经开区开展科技创新工作调研
信息编辑:张轲 信息来源:市人大教科文卫委 发布时间:2018/6/8 10:40:12 阅读次数:2150 作者:周全 【关闭】

按照市人大常委会2018年议题计划,根据市人大常委会主任会议安排,66日,以市人大常委会副主任刘俊为组长的调研组,赴经开区开展科技创新工作调研。市人大教科委、市科技局相关负责同志参加。

调研活动中,刘俊副主任一行首先走进贵州詹阳动力重工有限公司,调研企业生产组装车间,并饶有兴致地观看企业产品展示。在贵州航天电器股份有限公司,调研组参观了企业成果展厅,并到生产车间参观重要零部件的生产加工情况。在贵阳货车帮科技有限公司,企业相关负责人向调研组详细介绍了企业发展概况以及下步发展愿景。

随后,调研组在贵阳货车帮科技有限公司组织召开座谈会。会议听取了经开区管委会科技创新工作情况汇报,邀请的贵州凯峰科技有限公司、贵州航天计量测试技术研究所、贵州勤邦食品安全科学技术有限公司等10家高新科技企业负责人,围绕企业在创新发展中遇到的困难问题、对政府科技工作的意见建议等方面,分别进行了发言。会上,刘俊副主任边听边记,并不时插话与大家深入交流、交换意见。

听完汇报发言后,刘俊副主任对经开区科技创新工作给予肯定,对各企业兢兢业业,致力创新,潜心发展业务,为贵阳经济社会发展所作的贡献表示赞赏和感谢。

刘俊副主任指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。贵阳市作为国家创新型试点城市,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于科技创新工作的系列重要论述,认真贯彻落实国家、省、市科技创新工作的决策部署,坚持创新驱动发展战略。从全市实际出发,准确把握科技工作新要求、科技发展新趋势,牢牢把握关键环节,选准主攻方向,定措施、抓落实,见实效,推动经济转型升级。

最后,刘俊副主任就进一步推进科技创新工作提出三点要求,一是政府及相关部门要深化科技体制改革,健全创新激励机制,着力激发创新活力。以问题为导向,以需求为牵引,优化和强化技术创新体系顶层设计,完善并落实好相关扶持引导政策,充分发挥财政资金的引导作用。要强化宣传和培训,主动为企业做好服务,营造良好的营商环境。二是各科技企业要树立长远眼光,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,把创新作为生存发展的第一动力。矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力,不断提升企业竞争力。要坚持企业社会价值追求,着力增强为国家发展作出贡献的责任感和使命感。三是各科技企业要牢固确立人才引领发展的战略地位,营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养、使用、激励和竞争机制,积极引进高层次拔尖领军人才、急需紧缺人才、战略性后备人才。要尊重人才成长规律,解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构。要加强人才投入,优化并落实好人才政策,营造有利于创新创业的政策环境,构建有效的引才用才机制。

经开区管委会及相关部门负责同志陪同调研。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第49822557次浏览者