代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


主动上门 征求意见


——市人大常委会副主任李泽率队开展法规征求意见工作
信息编辑:张轲 信息来源:法制委 发布时间:2018/11/7 15:17:15 阅读次数:510 作者:陈小雨 【关闭】

《贵阳市青岩古镇保护条例》立法工作已进入二审前征求意见阶段,为全面掌握花溪旅管委、花溪区政府及相关部门对《条例(草案)》征求意见稿的意见和建议,2018116日上午,市人大常委会副主任李泽率市人大常委会法工委一行,赴青岩镇政府召开了《贵阳市青岩古镇保护条例》立法座谈会。花溪旅管委、区人大、区国土分局、区规划分局、区消防、青岩镇政府等相关单位同志参加会议。

会上,市人大常委会法工委同志逐条介绍了《条例(草案)》征求意见稿的修改情况。各单位结合各自工作职责,就征求意见稿的内容充分发表了意见和建议,分别对如何规范古镇内民居所有权的转让、古镇保护基金的设立、修缮导则及保护名录的内容、消防安全标准及相关单位的主体责任等突出问题做了激烈的探讨,并提出了修改意见。

韦北阳副主任表示,大家提出的问题都非常具有针对性和实用性,我们也将认真思考每一条意见和建议,带着问题开展下一步的考察调研工作,使《条例》真正落地、管用。

最后,李泽副主任对大家在《条例》修改中所付出的心血给予了高度肯定和评价,并对下一步工作提出要求,一是青岩古镇承载着广大贵阳市民的情怀,《条例》的出台更关系着贵阳的城市形象,古镇保护必须要秉持修新如旧、保持原貌的原则,《条例》的制定,要抓住重点问题重点研究,更要坚持依法、科学的立法态度,使法规的每一条文都可落地、可实施。二是要在民主立法上下功夫,法规的出台关系着千家万户,要广泛征求老百姓及专家的意见,征求意见的面要扩大、点要深入,要充分反映民意、广泛集中民智,让法规成为真正体现人民意志的良法。三是要结合机构改革工作,明确各工作机构的管理权限、工作责任和考核机制,不放水、不放权,确保今后工作不推诿、不扯皮、可执行。四是在人大常委会审议通过前,政府必须列出与法规配套的规范性文件清单,并制定时间表,对法规无法细化、无法具体明确的内容,政府要通过规范性文件加以规范,作为《条例》的配套规范,确保法规具有实操性、严肃性,真正成为一部实用、管用的良法。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63646055次浏览者