代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
内司委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 内司委


李志鹏副主任率队对《贵阳市社区工作条例》执行情况开展评议调研


信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大内司委办公室 发布时间:2018/6/6 16:45:53 阅读次数:6072 作者:杨秀洳 【关闭】

5月31日至6月4日,市人大常委会副主任李志鹏率领由部分常委会组成人员、联系内务司法工作的常委会副秘书长、市人大内务司法委员会委员和市人大司法专业小组代表组成的评议工作组对《贵阳市社区工作条例》(以下简称《条例》)执行情况开展评议调研。


本次评议调研工作是根据贵阳市人大常委会2018年工作要点和议题计划的安排,按照常委会领导审定的评议工作方案开展。目的是全面了解《条例》施行情况,包含条例的实施对社区建设和工作开展的支持和保障作用,分析梳理立法层面和贯彻执行两个方面的问题,提出有针对性的意见和建议,进一步巩固和深化城市基层管理体制改革成果,夯实加快建设公平共享创新型中心城市的基层基础,推动形成共商共建共治共享的社会治理格局。

5月31日上午,评议组在市民政局组织召开市民政局中层以上干部座谈会,听取了市民政局关于《条例》执行情况的报告,并就《条例》对社区建设和工作开展的支持和保障、施行过程中及立法层面存在的问题进行了座谈交流。下午,评议组组织召开部分区(市、县)社区负责人座谈会,听取了社区负责人对《条例》执行情况的介绍及意见建议。


6月1日、4日,评议组分别到云岩区、清镇市实地调研《条例》在当地的执行情况,听取了政府相关工作情况汇报,深入部分社区服务中心、居(村)委会、服务站,详细了解《条例》制度设计落地、体制机制建设和社区人员编制、区域划分、机构设置、经费保障、融合共治及社区议事协商组织、居(村)委会、社会组织建设等基本情况,听取了社区一线工作人员的相关意见。同时,为全面掌握了解《条例》执行情况,还委托区(市、县)人大常委会对本辖区执行《条例》情况开展自查活动。


全市社区建设工作主要由市、区(市、县)委群工委负责和推进,市、区(市、县)民政局配合开展。2012年以来,全市共撤销了49个街道办事处,新建了97个社区服务中心。目前,社区服务中心为正科级事业单位,工作职责由改革之初的服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定和促进和谐调整充实为抓好党建工作、提供公共服务、发展社会经济、强化区域管理、统筹行政执法、维护社会稳定、指导共建共治、抓好文明创建。

各区(市、县)社区内设机构统一按“一室四部”设置,即办公室、党群工作部、经济发展统计部、社区治理部、公共服务部,可根据实际适当充实和调整,最多不超过7个。各区(市、县)根据社区管辖范围、工作需要,按照5—7名的标准规范配备社区领导班子,其中,设置党委书记1名,党委副书记2名(其中1名兼任社区服务中心主任,1名兼任组织委员、宣传委员、统战委员),纪委书记1名,政法委书记1名(兼任武装部长),社区服务中心副主任2名。社区现有领导班子成员538人,平均每个社区5.5人;在编在岗工作人员1894人,其中具有行政编制身份人员382人,事业编制身份人员1592人;网格员4736人;临聘人员5920人。社区年度办公经费平均为297.3万元,临聘人员每月平均工资(含五险一金)为2350元。

《条例》作为全国第一部规范社区工作的地方性法规,实施五年来,经过各级部门的共同努力,全市社会治理水平得到提升,城市建设管理水平得到发展,社区服务水平得到深化,老百姓满意度得到提升。市委群工委和市民政局紧密结合《条例》要求,切实做好贯彻实施工作。一是以《条例》为抓手,通过完善社区体制机制、优化社区职能职责、推进社区议事协商、加强居委会建设、推进共治共建共享,不断提高社区建设与治理能力;二是以《条例》为遵循,通过改善社区环境、提高网格工作水平、提升群众参与感,不断提升社区服务和管理水平;三是以《条例》为支撑,通过夯实经费保障、加强社区队伍专业化建设、建立正向激励机制,不断加强对社区工作保障力度。

但是,在《条例》执行过程中,仍然存在《条例》落实和宣传不到位的问题。主要体现在:部分区(市、县)对《条例》宣传不到位,导致部门和社区服务中心的干部对《条例》的内容缺乏全面、深刻的理解;部分区(市、县)政府没有按照《条例》要求,制定相应的配套实施办法以及社区服务管理指导目录;少数行政管理部门在实际工作中没有遵守《条例》规定,依旧把涉及行政类的工作交与社区服务中心完成,甚至违反《条例》规定对社区服务中心进行检查和考核;大多区(市、县)没有按照《条例》制定购买服务的具体指导办法,少数区(市、县)制定了指导办法,没有相应的配套措施进行保障,操作性不强,实施有困难。

李志鹏副主任对我市社区建设工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,市人大常委会依照法定职权对《条例》执行情况开展评议,既是对《条例》执行的督促和检查,更是推进。通过全面了解《条例》执行情况,分析梳理立法层面和贯彻执行两个方面的问题,提出有针对性的意见和建议,有利于进一步巩固和深化城市基层管理体制改革成果,推动形成共商共建共治共享的社会治理格局。

他强调,社区是社会的根基,社区治理是国家治理体系的基础,推动实现社区治理体系和治理能力现代化,对于实现全面深化改革目标具有重大战略意义。党的十八大明确将社会管理与民生并列为社会建设的重要内容;十八届三中全会确立了全面深化改革的总目标,明确提出“创新社会治理体制”、“改进社会治理方式”、“坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求”;党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”、“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。2017年12月29日,贵阳市委、市人民政府印发《关于进一步深化社区改革的意见(试行)》的通知。各相关部门要认真学习领会,结合中央、省、市的要求部署,贯彻执行好《条例》。

他要求,一是要进一步提高《条例》执行意识,打造共建共治共享的社会治理格局;二是要进一步强化《条例》中制度设计的落地,提升社区服务管理水平;三是要进一步建立健全《条例》授权县级人民政府建立的相关机制,保障社区工作正常开展;四是要进一步深化社区改革,推动社区服务管理工作迈上新台阶。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61825346次浏览者