代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
内司委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 内司委


发挥地方人大职能作用推进基本解决“执行难”问题


——市人大常委会党组书记、主任李忠主持召开专题会议研究市中级人民法院报请市人大常委会出台支持法院基本解决“执行难”问题专门文件相关事宜
信息编辑:张轲 信息来源:内司委 发布时间:2018/6/1 17:02:48 阅读次数:5752 作者:杨秀洳 【关闭】

530日,市人大常委会党组书记、主任李忠主持召开专题会议,研究市中级人民法院报请市人大常委会出台支持法院基本解决“执行难”问题专门文件事宜。市人大常委会副主任李志鹏、市中院院长唐宏、市人大常委会秘书长梁耀辉、市人大内司委主任委员蒋景华、市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇、市人大常委会研究室主任张书云、市中院常务副院长李志强、市人大内司委副主任委员晏友芳、市人大常委会副秘书长李艳、市中院执行局副局长雷让参加会议。

会上,市中级人民法院就报请市人大常委会出台支持法院基本解决“执行难”问题专门文件的报告及相关事宜进行了说明,市人大内司委汇报了518日工作会议的研究讨论情况。

李忠主任指出,在全面推进依法治国的进程中,法院着力基本解决“执行难”是对党中央部署和习近平总书记要求的贯彻落实,也是不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感的具体举措。因此,我们要进一步增强服务意识,强化以人民为中心的理念,全力以赴做好工作。市中院主动接受监督,要给予充分肯定和大力支持,涉及主题任务关乎社会公平、公民权益、法律权威、社会秩序,市人大要认真研究,学习借鉴外地经验做法,结合我市实际力推此事。

李忠主任强调,出台决定的目的是要借助良好的政治生态,利用决定的刚性约束明确各部门职责,为我市基本解决“执行难”问题提供法律支撑,这也是市人大常委会依法行使职权,以法治思维和法治方式助推法院执行工作的政治姿态和工作举措。

李忠主任要求,在工作中要处理好四个问题,一是形式与内容,要仔细研究、认真推敲决定的标题、内容、条文表述;二是监督与支持,决定中要明确解决“执行难”工作接受监督的相关条款,市中院定期向市人大汇报解决“执行难”工作情况,市县两级人大每年对法院执行工作情况开展专项监督;三是管用与可用,要结合贵阳实际与外地行之有效的决定,研究好决定草案文本,确保决定有效管用,解决实际问题;四是亮点与特点,要在不违反已有法律法规的前提下,将我市在解决“执行难”工作中的特点、亮点与行之有效的好经验、好措施通过决定予以固定。

会议议定,由市人大常委会副主任李志鹏牵头,市中院负责并成立起草工作专班,市人大内司委、法制委、常委会法工委提前介入,按照本次专题会议提出的意见建议对决定草案进一步修改完善后于610日前按程序报请市人大研究。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61817355次浏览者